Todos sabemos que el calor no invita a comiditas de cuchara
pero en mi casa por tradición de mi abuela alguna vez se incluía un plato de
cuchara y era el potaje de verano. Y como no, yo también he heredado esa
costumbre que mi madre me pasó.
Este potaje es parecido a la olla gitana pero le añado una
fruta de temporada de principio de verano que son las peretas.
Tengo la suerte de tener peretas cada temporada gracias a un
peral de esta variedad de mi huerta ciezana.
Espero que os guste y ya sabéis la cuchara en invierno y en
verano.
Ingredientes para 2 personas:
□ 1
bote de habichuelas grande .
□ 200
gr Judías redondas ( bajocas en Murcia)
□ 4
peretas por comensal.
□ Un
tomate mediano.
□ Media
cebolla.
□ Un
diente de ajo.
□ 2
patatas grandes.
□ 1
trozo de calabaza.
□ Aceite
de oliva.
□ Albahaca
seca ( una cucharadita de café)
□ Azafrán
o colorante.
□ Agua
y sal.
Modo de elaboración:
□ Rallamos
el tomate y la cebolla y hacemos un sofrito directamente en la olla donde vamos
hacer el potaje.
□ Cuando
este sofrito añadimos el ajo fileteado al sofrito.
□ A
continuación añadimos la calabaza a trozos pequeños y las bajocas cortadas a
trozos.
□ Pelar
y cachar las patatas.
□ Cubrimos
de agua y a continuación añadimos las peretas peladas. ( a mi me gusta echarlas
enteras, solo le quito la piel y el rabito).
□ Finalmente
se echa la albahaca seca ( a mi me gusta echarla en la mano y restregarla con
la otra palma de la mano ; así se le saca más olor)
□ Finalmente
corregimos de sal.
□ El
guiso estará cuando las patatas estén blanditas.
Por aquí algunas personas tambien le ponen peras al puchero
ResponderEliminarBesitos
pues yo es la primera vez que veo un guiso con peretas, tomo nota porque tengo algunos frutales que pronto daran frutos
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Lucia, pues ese toque de las pericas de tu huerta es una maravilla. Me ha gustado mucho este plato, Un besico paisana.
ResponderEliminarMe alegro que te guste.
EliminarME GUSTA TU BLOG ME QUEDO POR AQUI.BESOS
ResponderEliminarQue guiso mas bueno....esas frutas me tientan meter la mano por la pantalla.
ResponderEliminarEstoy de sorteo en mi blog si te apetece apuntarte y probar suerte.
Las peretas le dan un punto que está muy rico y están dulces.
ResponderEliminar