Amig@s cocinillas, la receta que nos ocupa
hoy es de cuchara; ya sé que no pongo muchos guisos pero algunos lectores me
han comentado que me animara con recetas de cuchara.
Este guiso es muy sencillo y es ideal sí te
apetece comida de olla ya que sus elementos son casi fijos en todas las casas.
Espero que os guste.
Ingredientes:
□ 500
gr. de habichuelas.
□ 1
chorizo de Jabuguitos.
□ Un
trozo de tocino fresco.
□ 2
dientes de ajo.
□ Un
tomate maduro .
□ Media
cebolla mediana.
□ Una
patata mediana ( opcional).
□ Agua.
□ Sal.
□ Una
cucharadita de harina y pimentón.
□ Aceite.
Modo de elaboración:
□ Ponemos
las habichuelas la noche anterior a remojo.
□ Para
adelantar un poco el proceso las cuezo 10 minutos en la olla rápida y luego las
paso a la tradicional.
□ Tras
los 10 minutos, las pongo en una olla de toda la vida junto con el chorizo y
tocino troceado. También le añadimos el tomate y la cebolla rallados con una
pizca de sal. Cubrimos con agua para que
se vayan cociendo poco a poco . Si es necesario añadimos agua en el proceso de
cocción.
□ Dejamos
cocer durante 20 minutos más o menos hasta que veamos que están tiernas.
□ Ahora
freímos dos dientes de ajo en rodajas y cuando se empiece a dorar, fuera del
fuego, añadimos el pimentón y la harina. Damos una vuelta al sofrito y lo
añadimos a la olla.
□ Echamos
una chispa de agua a la sartén, limpiándola y se lo añadimos al guiso.
□ Probamos
de sal y rectificamos si nos falta.
Trucos:
□ Este
proceso se puede acortar si compras alubias ya cocidas. En ese caso las dejaríamos
cocer unos 15 minutos.
□ Puedes
añadir una patata si te gusta.
□ Os
aconsejo comprar unas habichuelas de confianza, a mí me gustan mucho la marca
El Hostal.
□ No
añadir mucha agua para que no naden en agua por eso si os hace falta en el
trayecto de la cocción se puede añadir. Así el guiso saldrá un poco espesito.
pero que ricas! ya apetecn los platicos de cuachara..un beso
ResponderEliminarHola Lucía. Un guiso como el que nos ofreces siempre es bienvenido y más cuando se llega a este tiempo que parece apetece mucho más.
ResponderEliminarEs una legumbre que me encanta y con ese acompañamiento has hecho un plato de lujo.
Buen fin de semana.
Saludos
Hola Lucía, gracias por venir a verme, yo ya estoy aquí también, acompañándote. Mira, me encantan las judías, yo las hago practicamente igual, pero aquí en Sevilla las llaman chícharos y tú habichuelas, ya ves, en cada sitio una nomenclatura...jajaja, en definitivas, se llamen como se llamen están buenísimas. Un beso.
ResponderEliminarEs cierto la nomenclatura cambia en cada región pero aquí en Murcia hay muchas de ellas.
Eliminar