Otra receta para aprovechar la
buena fruta que nos ofrece este verano que se resiste a dejarnos.
En esta ocasión es una mermelada
de pera con canela; la idea de añadirle canela
fue visitando una web de productos elaborados por monjas de clausura y
pensé que se podía hacer de la misma manera que la de melocotón y añadiéndole canela a la cocción.
Si os digo la verdad , ha salido
de genial y acompañada con una tosta con rulo de cabra está de aupa.
Probarla y ya me diréis.
Ingredientes:
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1
kg de peras ercolini.
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700gr. de azúcar.
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1 palito de canela en rama.
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El zumo de un limón pequeño.
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Una manzana golden.
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Un vaso de agua.
Modo de elaboración:
□ Pelamos
las peras, les quitamos el centro con los huesecitos y las cortamos en
trocitos.
□ Las
echamos junto con la canela en rama en una cazuela antiadherente alta ( al ser posible para evitar salpicaduras
) . Después añadimos la manzana cortada
en trocitos y el vaso de agua.( si las
peras no son muy maduras se puede añadir
medio vaso de agua más).
□ Dejamos
cocer a fuego medio durante 20 minutos; pasados estos minutos retiramos la
canela en rama y le pasamos la batidora
en la misma olla.
□ Se
agrega el azúcar y el zumo del medio limón. Se remueve sin parar durante 45
minutos con una cuchara de palo. ( Se sabe cuando está lista cuando se pone una
cucharada pequeña en un plato frío , que haya estado unos minutos en el
frigorífico, y se puede arrastrar con el dedo haciendo un caminito.)
□ Se
envasa en botes esterilizados que estén. Al llevar más del 50% de azúcar ésta
actúa de conservante y no hay peligro de que se eche a perder. La mermelada
tiene que haber reposado en la olla unos 5 ó 10 min antes de envasar porque una
quemadura con ella es muy peligrosa.
□ Se
llenan los botes casi hasta el borde (cuanto menos espacio mejor, antes se hace
el vacío) pero no hasta los bordes porque puede estallar el bote al
esterilizarlo de nuevo.
□ Poner
en una olla alta con agua que nunca llegue a las tapas. A los 20 min. apagar y
dejar que se enfríen en la olla. Una vez abierta la conserva mantener en el frigo.
Trucos :
□ ¿Cómo
esterilizamos los botes? Muy fácil; aprovechamos botes de cristal con sus tapas
que hemos guardado con anterioridad.
Debemos esterilizarlos porque
sino puede coger alguna bacteria.
Hervimos las tapas en cazo con
agua durante 30 minutos. y los tarros después del lavado del lavavajillas o
esterilizados en un calienta biberones
en el micro o simplemente en un cazo
hervidos durante 30 minutos.
A continuación con unas pinzas
los ponemos a secar encima de un trapo limpio boca abajo.
□ Puedes
usar pegatinas personalizadas para ponerles el nombre, las venden en Ikea.
que interesante la mermelada de pera. Creo que nunca la he comido y ahora que viene la temporada de las peras voy a aprovechar sin duda.
ResponderEliminarTe comparto unas ideas de otras mermeladas y como utilizarla en postres:
http://operacionfartumbi.blogspot.com.es/search/label/mermelada
Muchas gracias por la recomendación.
Eliminares la primera vez que veo esta combinacion, pero que rica me parece, me la apunto. un beso
ResponderEliminarLa he usado como acompañamiento para algunos aperitivos y está deliciosa.
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