Granada, calle de
Elvira,
donde viven las manolas,
las que se van a la Alhambra,
las tres y las cuatro solas.
Una vestida de verde,
otra de malva, y la otra,
un corselete escocés
con cintas hasta la cola.( …)
donde viven las manolas,
las que se van a la Alhambra,
las tres y las cuatro solas.
Una vestida de verde,
otra de malva, y la otra,
un corselete escocés
con cintas hasta la cola.( …)
Federico G. Lorca
Como ya veis en el título, este
fin de semana he estado en la capital nazarí, con motivo de la procesión
Magna que se hacía en honor del primer centenario de la coronación de la Virgen de las Angustias,
patrona de la ciudad .
La Granada de tapas es mucho
más amplia pero yo os pongo un pequeño ejemplo de algunos de los sitios que he ido.
La tapa es un elemento
fundamental de la gastronomía andaluza y esta antigua tradición ha sabido
mantenerse y evolucionar hasta llegar a la nueva cocina nazarí .
Da gusto recorrer sus calles y visitar sus monumentos y a la misma vez
disfrutar de bar en bar de las ricas especialidades que ofrece esta genial ciudad
andaluza. Desde un pescaito frito a unas ricas berenjenas a la miel de caña o
simplemente un rico plato de jamón de la Alpujarra, eso sí, regado con un buen vino de la
tierra o simplemente una buena cerveza Alhambra ( que para eso es de Granada).
Empezaremos por la que dicen que
es la taberna más antigua de la ciudad, Casa Enrique, fundada en 1870, en la Acera del Darro ,8.
No es un bar muy elegante pero
cuando entras descubres las maravillas que tiene y la gran cantidad de variedad de vinos españoles.
En la calle Navas , calle de
tapeo por excelencia, tenéis muchos sitios para entrar, pero yo fui al Bar Los Diamantes, Navas 26; siempre está lleno
pero enseguida te haces un hueco . No dudéis en probar sus gambas y sus
frituras.Hay varias sucursales repartidas por la ciudad.
En esta misma calle esta El Tabernáculo,
si os gusta el rollo cofrade , este es vuestro sitio, decorado con carteles y
estampas de la semana Santa Andaluza. Tapas variadas y tienen un licor del
cofrade que no está mal.
En la calle Pan,1,está el Bar
Restaurante León; lo conocí porque me llevaron unos amigos; se puede tapear en
la barra pero si queréis comer tienen comedor. No dudéis en probar la tortilla
del Sacromonte y sus natillas con un chorrito de anís.
De camino al Albaycín, pasando
por la Carrera
del Darro, os podéis parar en cualquiera de los lugares del Paseo de los
Tristes, por ejemplo en Rabo Da Nube. Las vistas de la Alhambra son increíbles.
Tras callejear por el Albaycín y
hacer la visita de rigor al mirador de S. Nicolás, os recomiendo tapear en la
plaza Aliatar, el más famoso son Los Caracoles.
Allí mismo, os aconsejo tomar café
en el Huerto de Juan Ranas, tiene una terraza
con unas vistas que el precio del café se te olvidará.
A parte de las tapas, Granada también tiene una maravillosa
repostería y no cabe duda que los árabes les dejaron buena herencia en cuanto a
dulces.
Os recomiendo tomar unos dulces árabes en cualquier café del
Albaycín, aunque en las confiterías de casi toda la ciudad venden por si te
quieres llevar a casa.
El dulce por excelencia en Granada, es el pionono, una
especie de bizcocho borracho que creó Ceferino Isla en honor del Papa Pio IX. Puedes
probarlos en cualquier parte de la ciudad aunque yo te recomiendo la confitería Casa Isla , Acera del Darro, aunque tiene sucursales por toda la ciudad.
Venden unas cajas muy cómodas para llevar a casa como regalo
a un familiar muy goloso.
Si os apetece tomar unos churros con chocolate que están de
aupa , os recomiendo Bar El Futbol , fundado en 1922, en la calle Mariana
Pineda, para mi los mejores churros con chocolate de toda Granada.
Bueno espero que os sirva un poco esta pequeña guía aunque sé
que Granada tiene muchos más sitios donde deleitarse con su gastronomía y
repostería.
Muy buena entrada y qué ganas de ir a Granada que no voy hace mil años! ya me tienes por aquí guapa!
ResponderEliminarbesos
Se me ha abierto el apetito.
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