El protagonista de este post hoy me toca muy de cerca, ya
que es originario de la tierra de mi familia paterna. Me estoy refiriendo al melocotón de Cieza, el producto estrella de
esta localidad murciana bañada por el Segura.
Foto: Fernando Galindo
Este post va en apoyo para que se le otorgue la denominación
de origen al melocotón ciezano.
Es tal la belleza de esta localidad que se le llama “La
perla del Segura”.
Es popular fuera de
Murcia por sus magníficas frutas de hueso (melocotones, albaricoques) y no
olvidamos las fantásticas olivas ciezanas.
Esta fruta originaria de China, se lleva cultivando aquí
según estudios desde el siglo III y este municipio de la Vega del Segura es el mayor
productor de toda Europa de melocotón; siendo este el principal cultivo de
regadío actualmente de toda la
Región de Murcia.
Hablando de esta fruta, os recomiendo que visitéis esta población al
comienzo de la primavera porque se hacen rutas para ver la floración de los árboles
frutales de la zona. Aquí os dejo una instantánea
de un familiar que es fotógrafo y dejó
plasmada como es esta floración y por un casual aparece mi huerto.
Foto : Fernando Galindo
La receta que nos ocupa se hace en muchas casas pero en esta
ocasión la he realizado de un modo diferente y la idea la he tomado de una
receta del Blog Cuchillito y Tenedor aunque la he variado un poco. Por supuesto
los melocotones que he usado son de mi huerto.
Espero que os guste.
Ingredientes:
□ Melocotones
(al ser posible de Cieza).
□ ½
litro de Vino tinto de calidad.
□ Canela
en rama.
□ 5
cucharadas de azúcar.
□ Canela
en polvo.
Modo de elaboración:
□ Pelar
los melocotones y cortarlos a trocitos.
□ Calentar
el vino con la canela en rama para que tome el aroma.
□ Cuando
este frío, añadir en una jarra el azúcar y los trozos de melocotón. Cubrir con
el vino y dejar macerar en el frigo al menos dos horas.
□ Servir
fresquito con un poco de canela en polvo.
Hola Lucia, gracias por tu visita y comentario en mi blog.
ResponderEliminarAqui estoy y me quedo saboreando estos riquisimos melocotones, yo tambien los hago y estan divinos.