Aprovechando la temporada de fruta veraniega , mi hermana y
yo estamos aprovechando para realizar mermelada con vistas al invierno. La
verdad es que estamos pasando calor a pesar del aire acondicionado y de algunas
quemaduras gajes del oficio pero el
resultado esta siendo todo un éxito.
Eso sí , os aconsejo que llevéis cuidado con las
salpicaduras porque queman que da gusto, podéis usar un guante o tirando por lo
sufrido llevar manga larga, que con estos calores no apetece nada.
El protagonista de hoy es una variedad del melocotón, en
Murcia les llamamos chatos o de botón aunque su variedad es paraguayo. No cabe
decir que son de mi huerto de Cieza.
El sabor de este melocotón es muy suave porque es más dulce
y no tan ácido como el de otras variedades.
Ingredientes:
□ 1 kg de melocotón chato maduro
( este peso tiene que ser ya pelado y sin hueso).
□ Un
vaso de agua.
□ 700
gr de azúcar.
□ Medio
limón escurrido.
□ Una
manzana variedad Golden.
Melocotón Chato.
Modo de elaboración:
□ Pelamos
los melocotones, les quitamos el hueso y los cortamos en trocitos.
□ Los
echamos en una cazuela antiadherente alta ( al ser posible para evitar salpicaduras
después) . A continuación añadimos la manzana cortada en trocitos y el vaso de agua.( si el melocotón no es muy
maduro se puede añadir medio vaso de agua más).
□ Dejamos
cocer a fuego medio durante 20 minutos; pasados estos minutos le pasamos la
batidora en la misma olla.
□ Se
agrega el azúcar y el zumo del medio limón. Se remueve sin parar durante 45 minutos con
una cuchara de palo. ( Se sabe cuando está lista cuando se pone una cucharada
pequeña en un plato frío , que haya estado unos minutos en el frigorífico, y se
puede arrastrar con el dedo haciendo un caminito.)
□ Se
envasa en botes esterilizados que estén calientes (las tapas hervidas con agua
10 min. borboteando) y los tarros después del lavado del lavavajillas o
esterilizados en un calienta biberones
en el micro. Al llevar más del 50% de
azúcar ésta actúa de conservante y no hay peligro de que se eche a perder. La
mermelada tiene que haber reposado en la olla unos 5 ó 10 min antes de envasar
porque una quemadura con ella es muy peligrosa.
□ Se
llenan los botes casi hasta el borde (cuanto menos espacio mejor, antes se hace
el vacío) pero no hasta los bordes porque puede estallar el bote al
esterilizarlo de nuevo.
□ Poner
en una olla alta con agua que nunca llegue a las tapas. A los 20 min. apagar y
dejar que se enfríen en la olla.
□ Duran como mínimo un año en lugares
secos y sin luz. Una vez abierto el bote se debe conservar en la nevera
Trucos
□ La
manzana se añade porque esta fruta no tiene casi pectina( un elemento natural
espesante) y esto hace que adquiera un espesor. Tenemos que tener en cuenta que
ciertas frutas cuanto más madura menos pectina tienen.
□ El
limón ayuda a evitar la acidez de ciertas frutas.
si es que los chatos estan buenisimos.l.en mermelada una deliaia para el paladar, te quedo estupenda! yun besote
ResponderEliminarQué buenas que están las mermeladas y con ese tipo de melocotón no la he probado a hacer nunca!!
ResponderEliminarbesazos