¿Dónde están el arrope, los huesos de santo, los tostones (
palomitas ) junto a los mocos de pavo de la Plaza de las Flores o de San Pedro?
Si Don Juan Tenorio
hubiese existido de verdad creo que estaría blandiendo su espada contra
una invasión que creo que está ya
perdida llamada Halloween.
En mi casa no se celebra pero respeto a quienes con ilusión
se disfrazan o elaboran recetas relacionadas con Halloween.
Por eso apoyándome en esa tradición que he heredado de mis mayores,
la receta que nos ocupa hoy son los famosos buñuelos de viento. No son los típicos
de aquí de Murcia pero nos os preocupéis que los tradicionales los haremos también
en este blog.
He querido poner la receta hoy Día de Difuntos donde las ánimas
del purgatorio tienen también su protagonismo en recuerdo a mi abuela que me enseñó a rezar a las ánimas
del purgatorio cuando era niña.
Es muy típico de ayer y de hoy escuchar en algunos
cementerios las salves de difuntos cantadas por las hermandades de auroros que
hay repartidas por toda la
Huerta.
Os dejo una coplilla murciana sobre las ánimas que se
cantaba en Murcia a finales del siglo XIX:
A las ánimas
benditas
No te pese el
hacer bien
Que sabe Dios si mañana
Serás ánima también.
Que sabe Dios si mañana
Serás ánima también.
Si te quemas una
mano
¿qué dolos no pasará?
Acuérdate de quien arde
Y en el purgatorio está.
¿qué dolos no pasará?
Acuérdate de quien arde
Y en el purgatorio está.
A las ánimas
benditas
Nadie les cierre su puerta
Con decirles que perdones
Se van ellas muy contentas.
Nadie les cierre su puerta
Con decirles que perdones
Se van ellas muy contentas.
No te burles del
que sabe
En «Murcia» á hacer su papel,
Que Dios sabe si mañana
Será ánima también.
En «Murcia» á hacer su papel,
Que Dios sabe si mañana
Será ánima también.
Ingredientes:
□
200 gr de harina de repostería.
□
4 huevos.
□
½ litro de leche.
□
Un vaso pequeño de agua.
□
Una pizca de sal.
□
Ralladura de limón.
□
Azúcar glass.
□
Aceite.
Modo
de elaboración:
□ En
un cazo se pone la leche, la mantequilla, la ralladura, el agua y la pizca de
sal. Se pone a fuego medio y esperamos que hierva.
□ Bajamos
el fuego y añadimos la harina y mezclamos muy bien con una cuchara de madera. Lo
movemos durante unos 10 minutos para que la harina no sepa a engrudo.
□ Lo
apartamos del fuego y cuando este templado añadimos los huevos uno a uno.
□ Se
añade uno y se mezcla bien; cuando la masa lo admita bien añadimos el siguiente
huevo y así hasta completar los cuatro.
□ Dejamos
reposar la masa unos 10 minutos.
□ Ponemos
a calentar el aceite y con ayuda de una cuchara vamos haciendo las bolas y las freímos
en el aceite.
□ Finalmente
le echamos azúcar glass.
Trucos:
□ Se
pueden rellenar de chocolate o Nocilla o
si no os gusta en su defecto crema pastelera.
□ Cuanto
más remováis la masa, más esponjosos saldrán.
Yo tampoco lo celebro no me parece nada nuestro, ni siquiera lo he mencionado a los niños en el cole, aunque claro, la verdad es que nos "invaden"
ResponderEliminarLos buñuelos por supuesto que geniales
Besitos
Pero que entrada mas Murcianica, me ha encantado, da alegria conocer las cosas que nombras y como buena Murcianica que soy doy fe que todo esta delicioso, yo tambien soy de esas recetas de antes, y estos buñuelos te han quedado divinos, una maravilla. Besicos paisanica
ResponderEliminarMira que tenemos buenos postres en Murcia...te han quedado de vicio esos buñuelos! un besote
ResponderEliminarMe alegro que os gusten a todas.
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