Cada murciano tiene su receta, pero yo os dejo la que me legó mi abuela.
Os recomiendo hacerlo en una olla tradicional, porque su sabor es mejor; además el pimentón murciano le da un toque riquísimo .
Ingredientes:
- 1/4 de kg de habichuelas.
- 150 gr aproximadamente de arroz.
- Dos pencas de cardo o alcachofa.
- Ajos tiernos.
- Una ñora.
- Un trozo de pimiento rojo.
- Un nabo.
- Dos patatas pequeñas.
- Un tomate mediano.
- Un diente de ajo.
- Pimentón ,sal y aceite de oliva.
- Azafrán o colorante.
Modo de elaboración :
- Cocer las habichuelas ( que han estado a remojo la noche anterior) durante 40 minutos junto a las pencas peladas y cortadas a trozos.
- Freír los ajos tiernos, el pimiento rojo,la alcachofa ,la ñora y lo reservamos. Llevad cuidado con la ñora porque si la fríes mucho, amarga.
- Rallamos el tomate y hacemos un sofrito junto al diente de ajo.
- A ese sofrito añadimos una cucharadita de pimentón fuera del fuego para que no se queme.
- Añadimos ese sofrito junto los ajos tiernos, la ñora y el pimiento a la cacerola.
- Cortamos el nabo limpio y pelado a trozos , añadiéndolo al resto de ingredientes.
- Cortamos las patatas a trocitos y las añadimos a la olla.
- Echamos el azafrán y corregimos de sal.
- Cuando las patatas estén casi cocidas , añadimos el arroz.
- Cuando este el arroz , lo servimos caliente y debe estar caldoso.
Trucos:
- Puedes usar habichuelas de bote.
- Puedes añadir una cucharadita de harina junto al pimentón para que el caldo salga un poco espeso.
Un plato delicioso para estos días que viene genial.
ResponderEliminarCuídate mucho.
Un abrazo.