Dice el refranero español que es muy sabio y Sancho Panza
sabía mucho de esto que hasta el 40 de mayo no te quites el sayo pero el calor
en esta Murcia divina ha llegado ya desde hace unas semanas. Esto quiere decir
que la temporada de gazpachos y salmorejos empieza aunque tengo que confesar
que nunca se van del todo de mi casa.
El otro día me di cuenta que no tenía en el blog la receta del gazpacho andaluz y nunca es
tarde si la dicha es buena.
Mi amor por el gazpacho la tome de mis numerosos viajes a Jaén
y a Granada y allí aprendí su receta que perfeccione con la ayuda de mi suegra
Victoria.
Ya sabéis que hay tantas recetas del gazpacho andaluz como
cocinillas que lo hacen; espero que os guste.
Pd: Los ingredientes son 100% de la huerta murciana, cortesía
en cierto modo de mi frutero que tiene huerta.
Ingredientes:
□ 1 kg de tomates maduros.
□ Una
cebolla pequeña.
□ Un
pepino.
□ Un
pimiento verde.
□ Un
diente de ajo.
□ Un
trocito de pimiento rojo.
□ Aceite
de oliva.
□ un
trozo de pan del día anterior (una rebanada pequeña).
□ Vinagre.
□ Sal.
□ Agua.
□ Pizca
de pimentón.
□ Acompañamiento:
pan frito y taquitos de jamón serrano.
Modo de elaboración:
□ Cortamos
los tomates en trozos y los ponemos en el vaso de la batidora.
□ Troceamos
el resto de verdura y batimos bien.
□ A
continuación añadimos un chorro de aceite de oliva y el trozo de pan mojado en
agua y vinagre.
□ Si
ves que te queda muy espeso puedes añadir un poco de agua ( depende del espesor
que te guste). En casa nos gusta mitad y mitad.
□ Batimos
otra vez y corregimos de sal y vinagre ( lo del vinagre depende si te gusta
fuerte o no).
□ Como
toque final me gusta añadirle una pizca de pimentón dulce porque me gusta el
sabor que deja.( esto es opcional)
□ Lo
pasamos por el chino.
□ Servimos
muy frío y lo acompañamos de picatostes y taquitos de jamón
Trucos:
□ En
Alcalá la Real (
en casa de unos amigos) aprendí que se le puede añadir un poco de manzana que
le da un dulzor muy bueno.
Pues fíjate que no tenemos costumbre por aquí de gazpacho y mira que está bien rico fresquito
ResponderEliminarBesitos
AY qué bueno ese toque de manzanita!!! lo tengo que probar.
ResponderEliminarbesitos
Cuando lo pruebas ya no puedes dejar de usarlo.
EliminarDoy fe que las verduricas Murcianas son casi las mejores del mundo jeje, y a ti este gaspachico te ha salido de lujo total, me llevo la receta. UN besico guapa
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com