“En
un lugar de la Mancha,
de cuyo nombre no quiero acordarme, no ha mucho tiempo que vivía un hidalgo de
los de lanza en astillero, adarga antigua, rocín flaco y galgo corredor. Una olla
de algo más vaca que carnero, salpicón las más noches, duelos y quebrantos
lo sábados, lentejas los viernes, algún palomino de añadidura los
domingos consumían las tres partes de su hacienda.” ( M. de Cervantes)
Hoy es el día del Libro y en cierto modo me muevo en mi ambiente como profesora de
Lengua y Literatura que soy, así que
mejor homenaje para este día que hacer una receta que aparece en el Quijote.
Antes de meternos de lleno, hablaremos un poco de la
gastronomía en la época de Alonso Quijano.
La olla que cita Cervantes es lo que hoy en día conocemos
como guiso contundente que más o menos equivaldría a un cocido, pero un cocido
escaso y me juego que la criada de don Quijote poco usaría la carne debido a la
escasa economía del hidalgo manchego.
Cita Cervantes la carne de la vaca; en el siglo XVI está era muy común
ya que era más barata (tenemos que tener en cuenta que España por aquella época
no andaba muy bien económicamente).
El salpicón tengo entendido que era la ropa vieja, si don
Quijote comía olla por el día por la noche aprovechaba las sobras para la cena.
En cuanto al Duelos y Quebrantos, hay dos versiones: se dice
que cuando un animal de la hacienda moría (buey o un burro por ejemplo) se
aprovechaba su carne para hacer un guiso pero otros estudios dicen que era
huevos fritos con tocino y torreznos.
Las lentejas, creo que no hace falta explicarlas y el
palomino supongo que haría referencia a las palomas de crianza y que en algunas
casas se usaban como materia prima para algunos platos.
Como el Quijote habla de lentejas, la receta de hoy son
Lentejas con chorizo y tocino y como dice el refrán Si quieres las tomas y si no
las dejas (mi pequeño homenaje a Sancho que era gran refranero).
Ingredientes:
□ Lentejas
pardinas.
□ Una
zanahoria.
□ Un
tomate pequeño.
□ Una
cebolla pequeña.
□ Un
diente de ajo.
□ Dos
patatas medianas.
□ Un
puerro ( opcional)
□ Una
hoja de laurel.
□ Un
trozo de tocino curado.
□ Un
trozo de chorizo ( Jabuguitos) http://www.jamonesmerino.com/spa/item/jabuguitosrc.html
□ Aceite
de oliva.
□ Sal
y una cucharadita de pimentón dulce.
Modo de elaboración:
□ Tendremos
de la noche anterior las lentejas a
remojo.
□ Sofreímos
la cebolla y el tomate que anteriormente habremos rallado .
□ Cortamos
a trozos la zanahoria y pelamos el diente de ajo.
□ Se
corta a taquitos el tocino y el chorizo y se los añadiremos al sofrito con el
diente del ajo fileteado.
□ Añadimos
el sofrito a la olla donde tenemos las lentejas escurridas.
□ Cubrimos
de agua las lentejas.
□ A
continuación lo ponemos a fuego medio y cuando empiece a hervir lo bajamos al mínimo.
□ Añadimos
la zanahoria y la patata.
□ Por
ultimo se pone la hoja de laurel junto con una cucharadita de pimentón.
□ Probamos
de sal.
□ El
tiempo depende de las lentejas, pero más o menos media hora no se la quita
nadie.
Trucos:
□ Hay
gente que le gusta añadir arroz pero a mi personalmente no me gusta.
□ Para
darle más gustito prueba a echarle la carne de una o dos costillas de cordero.
□ A
mi me gusta añadirle un chorrito muy pequeño de vinagre a las lentejas que
potencian mucho su sabor (pero esto va en gustos).
qué rico!!!! me encantan las lentejas
ResponderEliminarbs
Lucía, me ha encantado esta forma tan gastronómica de celebrar el día del libro. Te han quedado unas lentejas que haría resucitar a Don Quijote. Besitos.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com