jueves, 5 de julio de 2012

Potaje de verano o guiso de peretas


Todos sabemos que el calor no invita a comiditas de cuchara pero en mi casa por tradición de mi abuela alguna vez se incluía un plato de cuchara y era el potaje de verano. Y como no, yo también he heredado esa costumbre que mi madre me pasó.
Este potaje es parecido a la olla gitana pero le añado una fruta de temporada de principio de verano que son las peretas.
Tengo la suerte de tener peretas cada temporada gracias a un peral de esta variedad de mi huerta ciezana.
Espero que os guste y ya sabéis la cuchara en invierno y en verano.



Ingredientes para 2 personas:

       1 bote de habichuelas grande .
       200 gr Judías redondas ( bajocas en Murcia)
       4 peretas por comensal.
       Un tomate mediano.
       Media cebolla.
       Un diente de ajo.
       2 patatas grandes.
       1 trozo de calabaza.
       Aceite de oliva.
       Albahaca seca ( una cucharadita de café)
       Azafrán o colorante.
       Agua y sal.

Modo de elaboración:

       Rallamos el tomate y la cebolla y hacemos un sofrito directamente en la olla donde vamos hacer el potaje.
       Cuando este sofrito añadimos el ajo fileteado al sofrito.
       A continuación añadimos la calabaza a trozos pequeños y las bajocas cortadas a trozos.
       Pelar y cachar las patatas.
       Cubrimos de agua y a continuación añadimos las peretas peladas. ( a mi me gusta echarlas enteras, solo le quito la piel y el rabito).
       Finalmente se echa la albahaca seca ( a mi me gusta echarla en la mano y restregarla con la otra palma de la mano ; así se le saca más olor)
       Finalmente corregimos de sal.
       El guiso estará cuando las patatas estén blanditas.

7 comentarios:

  1. Por aquí algunas personas tambien le ponen peras al puchero
    Besitos

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  2. pues yo es la primera vez que veo un guiso con peretas, tomo nota porque tengo algunos frutales que pronto daran frutos



    ¡¡besos¡¡

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  3. Lucia, pues ese toque de las pericas de tu huerta es una maravilla. Me ha gustado mucho este plato, Un besico paisana.

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  4. ME GUSTA TU BLOG ME QUEDO POR AQUI.BESOS

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  5. Que guiso mas bueno....esas frutas me tientan meter la mano por la pantalla.

    Estoy de sorteo en mi blog si te apetece apuntarte y probar suerte.

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  6. Las peretas le dan un punto que está muy rico y están dulces.

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