viernes, 2 de noviembre de 2012

Buñuelos de ánimas



¿Dónde están el arrope, los huesos de santo, los tostones ( palomitas ) junto a los mocos de pavo de la Plaza de las Flores o de San Pedro?
Si Don Juan Tenorio  hubiese existido de verdad creo que estaría blandiendo su espada contra una invasión  que creo que está ya perdida llamada Halloween.
En mi casa no se celebra pero respeto a quienes con ilusión se disfrazan o elaboran recetas relacionadas con Halloween.
Por eso apoyándome en esa tradición que he heredado de mis mayores, la receta que nos ocupa hoy son los famosos buñuelos de viento. No son los típicos de aquí de Murcia pero nos os preocupéis que los tradicionales los haremos también en este blog.
He querido poner la receta hoy Día de Difuntos donde las ánimas del purgatorio tienen también su protagonismo en recuerdo a  mi abuela que me enseñó a rezar a las ánimas del purgatorio cuando era niña.
Es muy típico de ayer y de hoy escuchar en algunos cementerios las salves de difuntos cantadas por las hermandades de auroros que hay repartidas por toda la Huerta.
Os dejo una coplilla murciana sobre las ánimas que se cantaba en Murcia a finales del siglo XIX:

A las ánimas benditas
No te pese el hacer bien
Que sabe Dios si mañana
Serás ánima también.
Si te quemas una mano
¿qué dolos no pasará?
Acuérdate de quien arde
Y en el purgatorio está.
A las ánimas benditas
Nadie les cierre su puerta
Con decirles que perdones
Se van ellas muy contentas.
No te burles del que sabe
En «Murcia» á hacer su papel,
Que Dios sabe si mañana
Será ánima también.


Ingredientes:

       200 gr de harina de repostería.
       4 huevos.
       ½ litro de leche.
       Un vaso pequeño de agua.
       Una pizca de sal.
       Ralladura de limón.
       Azúcar glass.
       Aceite.

Modo de elaboración:

       En un cazo se pone la leche, la mantequilla, la ralladura, el agua y la pizca de sal. Se pone a fuego medio y esperamos que hierva.
       Bajamos el fuego y añadimos la harina y mezclamos muy bien con una cuchara de madera. Lo movemos durante unos 10 minutos para que la harina no sepa a engrudo.
       Lo apartamos del fuego y cuando este templado añadimos los huevos uno a uno.
       Se añade uno y se mezcla bien; cuando la masa lo admita bien añadimos el siguiente huevo  y así hasta completar los cuatro.
       Dejamos reposar la masa unos 10 minutos.
       Ponemos a calentar el aceite y con ayuda de una cuchara vamos haciendo las bolas y las freímos en el aceite.
       Finalmente le echamos azúcar glass.

Trucos:

       Se pueden rellenar de chocolate o Nocilla  o si no os gusta en su defecto crema pastelera.
       Cuanto más remováis la masa, más esponjosos saldrán.

4 comentarios:

  1. Yo tampoco lo celebro no me parece nada nuestro, ni siquiera lo he mencionado a los niños en el cole, aunque claro, la verdad es que nos "invaden"
    Los buñuelos por supuesto que geniales
    Besitos

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  2. Pero que entrada mas Murcianica, me ha encantado, da alegria conocer las cosas que nombras y como buena Murcianica que soy doy fe que todo esta delicioso, yo tambien soy de esas recetas de antes, y estos buñuelos te han quedado divinos, una maravilla. Besicos paisanica

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  3. Mira que tenemos buenos postres en Murcia...te han quedado de vicio esos buñuelos! un besote

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