martes, 3 de septiembre de 2013

Asado de pierna de cordero murciano



Tengo que decir que este veranito ya está casi finiquitado  pero todavía nos queda el veranito de san Miguel o de los membrillos como decimos por aquí.
Nosotros en Murcia ya estamos calentando motores porque esta semana empieza la feria de Septiembre y todos podremos disfrutar entre otras cosas  de las maravillas culinarias de los huertos del Malecón; morcillas, michirones o los famosos paparajotes.
La receta de hoy da un poco de calor todavía pero ¿quién se va a resistir a una buena pierna de cordero asada? Yo por supuesto no. Y ¿tú?

Ingredientes:

       1 pierna de cordero lechal ( una por comensal).
       3 patatas medianas.
       1 tomate mediano.
       1 cebolla pequeña ( se puede omitir).
       2 dientes de ajos.
       Un vaso de vino blanco.
       Un vaso pequeño de agua.
       Manteca de cerdo.
       Sal.
       Pimienta.
       Piñones.
       Perejil.


Modo de elaboración:

       Pelamos y cortamos las patatas a cascos .
       Colocamos la pierna en una fuente de barro y en  su defecto en la bandeja del horno.
       Añadimos las patatas cortadas con el tomate a trozos y la cebolla a trocitos.
       Pelamos los dientes de ajo y los machacamos con el perejil en un mortero. Añadimos el agua al mortero y echamos el majado por encima del asado.
       Echamos por encima un puñadito de piñones.
       Cortamos unos trocitos de manteca de cerdo y los ponemos encima de los ingredientes del asado.
       Finalmente salpimentamos y vertemos el vino blanco.
       Metemos al horno a 190º durante 45 minutos aproximadamente. Lo sabremos cuando las patatas estén doraditas.
       A mitad del proceso  a mí me gusta darle la vuelta a la pierna para que se dore por ambos lados.


Trucos:

       Ya sé que la manteca de cerdo puede ser muy fuerte en cuanto a calorías pero le da un gustito muy bueno. Si quieres puedes sustituirlo por aceite.
       Yo siempre unto la pierna con un poco de manteca por encima.
       Mucha gente no le pone tomate o cebolla pero a mí me gusta ese toque que queda.

3 comentarios:

  1. oohhh una feria Murciana ummm con lo bien que se come por ahi :)
    que rico tu asadito. me gusta.
    un besoteeee
    como agua para chocolate-myriam

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  2. Que ganitas de que llegue la Feria!!jeje
    me encanta el sasado de cordero, aunque haga calor es soportable despues esta delicioso, te quedo estuoendo un besote

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  3. Uhmmmmmmmm, que rico, me lo comería ahora mismo, besos
    Sofía

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