lunes, 30 de septiembre de 2013

Habichuelas con chorizo



Amig@s cocinillas, la receta que nos ocupa hoy es de cuchara; ya sé que no pongo muchos guisos pero algunos lectores me han comentado que me animara con recetas de cuchara.
Este guiso es muy sencillo y es ideal sí te apetece comida de olla ya que sus elementos son casi fijos en todas las casas.
Espero que os guste.


Ingredientes:

       500 gr. de habichuelas.
       1 chorizo de Jabuguitos.
       Un trozo de tocino fresco.
       2 dientes de ajo.
       Un tomate maduro .
       Media cebolla mediana.
       Una patata mediana ( opcional).
       Agua.
       Sal.
       Una cucharadita de harina y pimentón.
       Aceite.

Modo de elaboración:

       Ponemos las habichuelas la noche anterior a remojo.
       Para adelantar un poco el proceso las cuezo 10 minutos en la olla rápida y luego las paso a la tradicional.
       Tras los 10 minutos, las pongo en una olla de toda la vida junto con el chorizo y tocino troceado. También le añadimos el tomate y la cebolla rallados con una pizca de sal. Cubrimos con  agua para que se vayan cociendo poco a poco . Si es necesario añadimos agua en el proceso de cocción.
       Dejamos cocer durante 20 minutos más o menos hasta que veamos que están tiernas.
       Ahora freímos dos dientes de ajo en rodajas y cuando se empiece a dorar, fuera del fuego, añadimos el pimentón y la harina. Damos una vuelta al sofrito y lo añadimos a la olla.
       Echamos una chispa de agua a la sartén, limpiándola y se lo añadimos al guiso.
       Probamos de sal y rectificamos si nos falta.


Trucos:

       Este proceso se puede acortar si compras alubias ya cocidas. En ese caso las dejaríamos cocer unos 15 minutos.
       Puedes añadir una patata si te gusta.
       Os aconsejo comprar unas habichuelas de confianza, a mí me gustan mucho la marca El Hostal.
       No añadir mucha agua para que no naden en agua por eso si os hace falta en el trayecto de la cocción se puede añadir. Así el guiso saldrá un poco espesito.

4 comentarios:

  1. pero que ricas! ya apetecn los platicos de cuachara..un beso

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  2. Hola Lucía. Un guiso como el que nos ofreces siempre es bienvenido y más cuando se llega a este tiempo que parece apetece mucho más.
    Es una legumbre que me encanta y con ese acompañamiento has hecho un plato de lujo.
    Buen fin de semana.
    Saludos

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  3. Hola Lucía, gracias por venir a verme, yo ya estoy aquí también, acompañándote. Mira, me encantan las judías, yo las hago practicamente igual, pero aquí en Sevilla las llaman chícharos y tú habichuelas, ya ves, en cada sitio una nomenclatura...jajaja, en definitivas, se llamen como se llamen están buenísimas. Un beso.

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    1. Es cierto la nomenclatura cambia en cada región pero aquí en Murcia hay muchas de ellas.

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