domingo, 15 de diciembre de 2013

Pastelillos de cabello de ángel



Empezamos durante estos días la serie de dulces navideños que ya toca.
Estas recetas las hice en casa de la madre de una amiga que tiene un horno que para mí lo quisiera en casa. La mayoría de estas recetas se pueden realizar en el horno de casa pero os digo una cosa como un horno de leña no hay nada pero en su defecto el eléctrico esta muy bien.
Pero como la intención es lo cuenta ahí vamos con la primera de la tanda.
Pastelillos de cabello de ángel.
 Estos dulces son muy típicos en Murcia pero no solo en Navidad sino durante todo el año;son ideales para desayunar.
El molde que hemos usado lo puedes encontrar en tiendas de repostería e incluso en ferreterías. Yo tengo uno que lo heredé de mi abuela.
Los ingredientes que os pongo son de una tasa pero yo hice media tasa .

Ingredientes:

       1 kg de manteca de cerdo.
       1 kg de azúcar y un poco más.
       ½ litro de vino moscatel.
       Raspadura de un limón.
       1 cucharada de bicarbonato.
       4 huevos batidos .
       3 kg de harina.
       1 bote grande de cabello de ángel.

Modo de elaboración:
       Precalentamos el horno a 200º y ponemos papel de horno en las bandejas.

       Con ayuda de una batidora eléctrica montamos a punto de nieve la manteca ( cuanto más la montes más hojaldrados salen.).
       Vamos añadiendo el azúcar poco a poco para que se integre bien.
       Añadimos la raspadura y los huevos ligeramente batidos.
       Seguimos amasando y añadimos el vino .
       Ahora pasamos ya con la harina y dejamos la batidora . Amasamos con las manos. Vamos añadiendo la harina con el bicarbonato poco a poco y amasamos  muy bien.

       Dejamos reposar la masa ½ hora.
       Cogemos la masa y la trabajamos en una mesa. A continuación con ayuda de un rodillo extendemos un poco de masa y con la ayuda del molde hacemos la base y las tapas del pastelillo.

       Colocamos las bases en la bandeja del horno.
       Ponemos una cucharada de cabello de ángel sobre la base y las tapamos.

       Sellamos con ayuda de los dedos ( con cuidado de no perder la forma) los pastelillos.

       Pintamos con huevo batido para que salgan doraditos.
       Los metemos al horno eléctrico  a  unos 180º/190º( nosotros como era horno de leña era unos 120º)

       Sacarlos cuando estén doraditos tanto por arriba como en la base.( en el horno de casa más o menos son 20/25 minutos).
       Dejar enfriar porque sino se os pueden romper .

Trucos:

       Si no tienes el molde en forma de flor puedes usar uno similar de galletas.
       A mi para los dulces de Navidad me gusta comprar la harina en la panadería y no usar la venden envasadas en los super.
       Conservar en una lata o en una caja de cartón tapados con un paño de cocina.
 




7 comentarios:

  1. Paisana te han salido muy buenos,
    Feliz navidad

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  2. Hola,me gusta tus pastelillos de cabello de angel,yo tengo una duda,,para hacer menos,,un kilo de pastelillos,cual seria,cantidades'feliz navidad y tus pastelillos buenisimos que suerte horno de leña felicidades por tu receta

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  3. Tienes que dividir todas las cantidades entre dos para hacer media tasa.

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  4. Lo mismo digo, te han salido de maravilla, vamos que lo has bordado, besicos!

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