lunes, 8 de diciembre de 2014

Tortas de Pascua murcianas



No hay nada como en Navidad comer tus propios dulces caseros. En  mi casa siempre ha existido la tradición de hacerlos en el puente de la Inmaculada.
Siempre he vivido el mes de Diciembre en mi niñez rodeada de todos los preparativos para hacer los dulces de Pascua. Normalmente los hacíamos en casa de mi abuela Pilar porque vivía al lado de un horno de una panadería y cocíamos los dulces allí.
Tiempo ha pasado y ahora los hacemos en casa de la madre de una amiga, por cierto Pilar también, que tiene un horno de leña en casa.
De estas tortas existen muchas recetas pero todas tienen los mismos ingredientes, todo depende de las manos y el calor del horno.
Vosotros podéis hacerlas en casa en vuestro horno  solo tenéis que restar cantidades para calcular cuantas tortas queréis.

Ingredientes para media tasa:

       1 k de masa de creciente de pan (lo venden en las panaderías).
       ½ pastilla de levadura de panadería.
       ½ litro de anís seco.
       ½ litro de zumo de naranja.
       1 litro de aceite de oliva.
       ½ kg de piñones.
       2 kg de almendra molida.
       5 kg de harina.
       4 kg de azúcar.
       Anís en grano molido.

Modo de elaboración:

       Calentamos el aceite con una corteza de limón, cuando empiece a echar humo apartamos del fuego y retiramos el limón.
       En un barreño añadimos la creciente, la levadura, el anís y el zumo y removemos bien.
       A continuación echamos el resto de ingredientes y amasamos muy bien con la mano.
       Tapamos la masa con unos paños de cocina e incluso con una manta si tienes y la colocamos cerca de un sitio de calor durante toda una noche para que fermente la masa.
       Al día siguiente, hacemos bolitas de masa y vamos haciendo la torta redonda dándole forma con los dedos.

       También se le dan pellizcos en centro de la torta.
       Con ayuda de un tenedor las pinchamos para que no suban mucho.
       Le añadimos un  poco de almendra molida por encima y azúcar.

       Las metemos al horno a 180º que ya lo habremos puesto previamente a precalentar.
       Cuanto estén doradas sacar.

Trucos:
       Para que no se os pegue la masa para hacer las bolas, añadir un poco de harina en la mesa y en las manos.
       He encontrado un video que se asemeja  a la elaboración en las casas de la Región de Murcia , os lo pongo por si os sirve de ayuda.( https://www.youtube.com/watch?v=UiIRWLCafPU)

3 comentarios:

  1. No las conocía y no me suena que aquí vendan esa masa... están genial.

    besos

    ResponderEliminar
  2. Es creciente de pan ; si haces pan en casa puedes hacerla tú.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. http://www.directoalpaladar.com/recetas-de-panes/receta-de-levadura-madre-o-levadura-casera-para-hacer-el-pan

      Eliminar