miércoles, 7 de noviembre de 2018

Habichuelas en ajo colorao

Después de un verano tan largo, el frío se ha metido sin avisar y el cuerpo ya pide recetas de cuchara.
La receta que os traigo la he sacado del libro de de Mary Luz Piñeiro “Cocina murciana, 101 recetas”; si no lo tenéis ya estáis tardando en comprarlo. Es un guiso de habichuelas  que en mi casa se hacía parecido, así que he hecho una pequeña variante . Espero que Mari Luz me perdone.


Ingredientes :

  • 2 patatas grandes.
  • 1/2 kg de habichuelas.
  • 1 hoja de laurel .
  • Media cabeza de ajos.                                         
  • Una rebanada de pan.
  • Una cucharada de pimentón.
  • Una cucharadita de harina( opcional).
  • Aceite de oliva.
  • Pimienta en grano.
  • Sal.        
 


Modo de elaboración :
  • Tras haber tenido en remojo las habichuelas 24 horas las echamos en una olla cubierta con agua,la pimienta en grano ,dos dientes de ajos y el laurel.
  • Espumamos las habichuelas y esperamos que se cocinen a fuego medio.

       
             



  • En un mortero majamos los dientes de ajo , una rebanada de pan frito que lleva un chorlito de vinagre y el pimentón . A continuación le echamos un chorrico de aceite y hacemos una pasta.
  • Cuando estén las habichuelas ya cocidas añadimos el majado y las patatas cortadas a trocitos.

Esperamos a que se cuezan las patatas a fuego lento y moviendo la olla de vez en cuando ( no uses el cucharón porque puedes romper las habichuelas).




  • Rectificamos de sal y dejamos reposar antes de servir.
Trucos:
-Puedes hacerlas con habichuelas de bote para ahorra tiempo.
- Se puede engordar la salsa con una cucharadita de harina.
- Yo le añado una taza de caldo de pollo que le da un sabor especial.


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