viernes, 5 de abril de 2019

Potaje carmelitano

Estamos en tiempo de Cuaresma y en casa guardamos  la vigilia los viernes. Hoy nos hemos decidido por un guiso de cuchara de toda la vida,pero en este caso es un potaje típico de la provincia de Jaén.
Este plato se guisa en la Cuaresma de esta provincia andaluza y que he conseguido gracias al blog de Cocinando entre olivos.


Ingredientes para cuatro personas:

  • 1/2 kg de garbanzos.
  • Un tomate grande maduro.
  • Una cebolla.
  • Un puerro grande.
  • Dos dientes de ajo pequeños.
  • 500gr de espinacas.
  • Dos rebanadas de pan pequeñas.
  • Dos huevos duros.
  • Pimentón .
  • Aceite de oliva.
Modo de elaboración :
  • Cocemos los garbanzos que hemos tenido a remojo toda la noche hasta que estén blandos.

  • Mientras freímos las dos rebanadas de pan y reservamos.
  • En una sartén sofreímos la cebolla y a continuación cuando esté pochada añadimos el puerro junto a los dientes de ajo fileteados.



  • Añadimos ahora las espinacas,aunque parezcan muchas enseguida reducen.En el momento que esté todo pochado echamos el tomate rallado y le damos una vuelta hasta que se sofría.

  • Apartamos del fuego el sofrito y le añadimos una cucharadita de pimentón  mezclándolo todo bien.
  • En un mortero hacemos un majado con el pan frito las yemas del huevo.Correguimos de sal.

  • A continuación echamos el sofrito y el majado a los garbanzos ya cocidos. Dejamos cocer a fuego lento unos veinte minutos.
  • Cuando sirvas el plato añadimos la clara del huevo.
Consejos:
  • Cuando se estén cociendo los garbanzos debes espumarlos.
  • Esta receta se pude hacer en la olla rápida .

2 comentarios:

  1. Un plato de temporada, super bueno.

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  2. Me gusta y me encanta este guiso tipico de cuaresma que por cierto debe ser una autentica delicia

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