lunes, 10 de octubre de 2011

Ensaladilla Rusa.


Ha pasado el verano y ya no me da tanta pereza determinadas recetas; una de ellas es la ensaladilla rusa, pasado el calor ya la mayonesa ya no da tanto repelus aunque nunca hay que descuidar el tema de los huevos y la salmonelosis aunque vengan en bote ya preparada.
¿Sabias que en la época de la dictadura la ensaladilla no se podía llamar rusa por motivos políticos? Pues si amigos/as, la llamaban imperial, que tiempos de censura, hasta en el tema gastronómico llegaba la mano del censor. Hasta la montaña rusa se llamaba suiza, ¡que tiempos!.

Ingredientes:

       Patatas
       Mayonesa.
       Variantes para ensaladilla( ya los venden cortaditos, por ejemplo Mercadona , sección de encurtidos).
       3 Huevos duros.
       Atún.
       Pimiento morrón en lata.
       Olivas rellenas.
       Zanahoria.
       Sal.
       Pepinillos.

Modo de elaboración:

       Mientras cocemos las patatas, ponemos los variantes en una taza con agua para quitarles un poco el sabor a vinagre.
       Cortamos las olivas, el pimiento, el atún y los huevos duros a trocitos pequeños. Reservar un huevo duro para la decoración final.
       Escurrimos muy bien los variantes de agua y si es necesario pasarlos por una servilleta de papel por si quedara algo de agua. Mezclar con el resto de ingredientes.
       Añadir las patatas cortadas a trocitos muy pequeños pero sin chafar mucho con el tenedor ( esto va a gustos según la textura que quieras tu en el interior).
       Añadir la mayonesa y mezclamos muy bien. Corregimos de sal.
       Cubrimos con mayonesa y decoramos al gusto. Yo lo he decorado ralladura de huevo duro y las flores son de zanahoria, pepinillos y guisantes.

Trucos:
       Escurrir bien los variantes para que cuando este la ensaladilla ya terminada no suelte agua. Lo mismo si se le añade lechuga picada.
       Las patatas cocerlas con un poco de sal y dejar enfriar antes de añadirle la mayonesa.

4 comentarios:

  1. Me encanta la ensaladilla en todas sus vertientes, pero esta tuya tiene el añadido de la presentación, insuperable.
    Hasta la próxima, un abrazo.

    Pedro
    PD. Me quedo por tu cocina, para seguir aprendiendo.

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  2. Otra Murcianica por aqui!!!!
    Que ilusion me hace!
    Lucia, tienes un blog de lo mas interesante, asi que me quedo por aqui echandole un vistacillo! Y desde aqui, te invito al mio, que espero que te guste!!!
    elrinconcitodegema-merce.blogspot.com
    Un beso guapa de una paisana tuya

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  3. YO estoy como Pedro..me ha llamado la atención la presentación tan linda de esta rica ensaladilla..me quedo por tu cocina para seguir tus recetas.

    Besos

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  4. Muchas gracias por vuestros alagos. Mi maestra decía que la presentación en un plato era muy importante porque entra antes.

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