lunes, 19 de diciembre de 2011

Canelones de pollo al vino tinto

 
Esta receta la aprendí de mi madre y ella a su vez la aprendió en un cursillo de cocina cuando era jovencita.
La verdad es que suelo cocinar esta receta últimamente solo para grandes ocasiones (santos y cumpleaños)  ya que suelo pasarme toda la mañana cocinándolos.
Son un poco pesaditos pero salen riquísimos y sé de una persona que estaría comiéndolos cada semana y mucha bechamel como dice él.
Se pueden congelar pero ya sabéis lo que opino de los congelados ( no hay nada como lo recién hecho).

Ingredientes:

       ¼ de picadillo de carne de pollo.
       1 tomate.
       ½ cebolla grande.
       Dos zanahorias.
       Un palito de canela en rama.
       Vino tinto( si es de Jumilla o de Ricote mejor)
       ¼ l de Leche.
       Nuez moscada
       Una poco de aceite de oliva
       Pimienta y sal
       ½ lata de pate de hígado de cerdo( Siempre uso la marca Apís)
       Maizena.
       Pasta de canelones.
       Queso parmesano rallado

Modo de elaboración:

       Ponemos en una olla la carne, el tomate pelado(en trozos grandes), la zanahoria a rodajas y la mitad de la cebolla pelada.( solo se corta a rodajas la zanahoria).Añadir un poquitin de aceite.
       Se cubre de vino tinto y se  pone la canela en rama.

       Se deja a fuego medio lento hasta  que reduzca a más de la mitad.
       Cuando veáis que queda un dedo de vino o dos; sacamos todo excepto la canela en rama que se quita y lo pasamos por la batidora.
       En una sartén hacemos un poco de bechamel con la Maizena y la leche (medio baso de bechamel) y lo mezclamos con el puré que hemos batido y la media lata de paté.

       Le damos unas vueltas a fuego lento y lo dejamos que enfrié.

       Mientras cocemos la pasta en abundante agua hirviendo durante unos minutos y cuando este cocida la escurrimos.La colocamos sobre un paño seco.

       Mientras se escurre la pasta hacemos la bechamel para cubrir los canelones (disolvemos dos cucharadas de Maicena en una vaso de leche; lo ponemos en un cazo donde hemos puesto una uña de mantequilla y el resto de la leche; vamos moviendo hasta que espese , si la queremos más líquida añadir más leche; finalmente salpimentar y echar un poco de nuez moscada.
       Rellenamos los canelones con una cucharilla y los vamos poniendo en una fuente.

       Finalmente cubrir con bechamel y añadir queso parmesano rallado por encima.
       Introducir en el horno a 170º unos 20minutos más o menos.


Trucos:
       Cubrir bien los canelones porque sino en el horno se os quemará la pasta.
       A mi me gusta ponerle una base de bechamel también.



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