lunes, 12 de diciembre de 2011

Consomé acompañado de albóndigas en salsa


Ahora que vienen los fríos te apetecen cosas calentitas y el otro día que amaneció un día nublado y frío decidí algo calentito para el estómago.
Como el día anterior había hecho cocido murciano, aproveche un poco de caldo que había reservado para tomar un consomé y como no quería las clásicas pelotas de cocido, pase a cocinar unas albóndigas en salsa de rechupete.


Ingredientes:
       Consomé de cocido o en su defecto podéis hacer un caldito ligero con :
        Hueso de jamón.
       Un trozo de chorizo.
       Esqueleto de un pollo
       2 zanahorias
       1 puerro
       Una poco de apio
       Condimento.
       Azafrán.
       sal
1.      Albóndigas en salsa:

       ½ de carne picada de cerdo.
       1 diente de ajo.
       Un poco de miga de pan del día anterior.
       2 huevos.
       Una pizca de pimentón.
       Vino blanco.
       Guisantes
       Una cebolla pequeña
       Pimiento rojo
       Nuez moscada
       Aceite
       Sal
       2 cucharadas de harina.


Modo de elaboración:

       Para elaborar el consomé, si no tenéis caldo de cocido lo podéis hacer de la siguiente manera:

1.      Poner en una olla Express el pollo, chorizo y hueso de jamón y cuando empiece a hervir, quitarle la espuma.
2.      Después de espumar el caldo, añadir la verdura troceada.
3.      Por último echar una pizca de condimento junto a unas hebras de azafrán.
4.      Cerrar la olla y apagar 15 minutos después que suba la válvula.
5.      Cuando lo tengáis añadir al consomé un buen chorro de limón con un chorrito de jerez.

       Para las albóndigas , mezclar la carne con un poco de miga de pan, los ajos picaditos y una pizca de pimentón.
       Añadir los 2 huevos batidos y amasar bien hasta hacer unas albóndigas del tamaño de un albaricoque.
       Pasarlas por harina y freírlas en aceite.
       Mientras sofreímos la cebolla picada, el pimiento cortado a cuadrados muy pequeños. Cuando este pochado, añadimos un poco de nuez moscada y un vasito de vino blanco y un chorrito de agua. Dejamos reducir.
       Corregimos de sal y añadimos las albóndigas.
       Dejamos a fuego lento durante unos 5 minutos para que se empapen bien de la salsa.

Trucos:
       A la salsa también se le puede añadir un poco de zanahoria.
       Si  te gusta la salsa ligera, puede pasarla por el chino. Eso si no pases los guisantes.

3 comentarios:

  1. Te ha quedado un caldico del cocido de muerte,y las albondigas se ven deliciosas.Un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

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  2. Qué buenísimas albóndigas Lucía y con ese consomé, se entona el cuerpo de maravilla y da igual el frío, siempre apetece un platico así.

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