lunes, 26 de diciembre de 2011

Pelotas de Navidad


Hoy en mi casa es muy típico comer también como primer día de Pascua el tradicional cocido con pelotas.
La receta del cocido la tenemos ya en el recetario de este blog pero lo único que nos faltaba eran las famosas pelotas.
Madre mía , lo que resucita un caldo con pelotas el día de Navidad después de las cena copiosa de nochebuena y nochevieja.
Aquí en Murcia son muy famosas las pelotas de Patiño; si tenéis oportunidad visitar esta pedanía de Murcia que realiza un encuentro de cuadrillas a unos días del día de Reyes y se reparten más de 1000 pelotas con su caldo correspondiente. Ya sabéis que en Murcia hasta san Antón, Pascuas son.
Bueno, aquí tenéis las famosas pelotas murcianas,


Ingredientes:
       2 pechugas hermosas de pollo campero o gallina campera.
       250 gr tocino .
       250 gr de longaniza.
       Un poco de Blanco( Morcón).
       El zumo de un limón.
       Piñones
       Perejil
       4 dientes de ajos.
       Pizca de pimienta y sal
       4 huevos.
       Molla de pan de pueblo del día anterior.


Elaboración:

       Se pasa por la picadora las pechugas y el tocino.
       Se corta a trocitos muy pequeños la longaniza, el blanco. ( Tenéis que quitar la piel, no olvidéis eso)
       Se pelan los ajos y se hacen rodajas.
       En una fuente con fondo se echa el picadillo y se mezcla con la longaniza, el blanco, los ajos , el perejil muy picados y los piñones.
       Se amasa todo muy bien y se escurre un limón. Se añade poco a poco los huevos mezclados con la molla del pan hasta conseguir una masa consistente.
       Corregir de sal y pimienta y vamos formando las pelotas.
       El tamaño de las pelotas depende de lo que queráis, en mi casa no se hacen muy grandes.
       Se añaden  al cocido los últimos 15 minutos del cocido.
       Yo suelo servirlas en una taza con consomé  pero también se pueden acompañar con el cocido.

Trucos:

       En todas las carnicerías de Murcia os pueden hacer el picadillo directamente en sus máquinas y así solamente tenéis que mezclar el resto de ingredientes en casa.
       En algunas casas se le agrega un poco de sangre del pollo.
       El pan se puede encargar de un día antes en tu panadería de confianza; a mi no me gusta echarle pan rallado( eso va en gustos).
       Como os salen muchas pelotas, se pueden congelar y así disponer de ellas cuando queráis.

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