Navegando por internet he visto las muchas variedades de la ensalada murciana y los cambios que la gente le hace en muchos sitios fuera de la Región de Murcia.
Os tengo que confesar que esta ensalada no falta nunca en las cartas de los restaurantes y bares tradicionales de Murcia; por supuesto es uno de los platos estrella durante la feria de Septiembre y las Fiestas de Primavera en Murcia capital.
Aquí os dejo la receta de la autentica ensalada murciana; ah eso si, es ideal para comer con un buen pan de pueblo o de carrasca (como se llama aquí).
Ya sé que mojar el caldo de la ensalada no es de buena educación en una mesa pero esto plato hace que uno se resista ante la norma jajaja.
Ingredientes:
□ 1 kg de tomate de pera pelado en conserva.
□ Un manojo de cebolla tierna.
□ 2 latas de atún.
□ Olivas negras de cuquillo.
□ 2 huevos cocidos.
□ Aceite de oliva
□ Sal.
Modo de elaboración:
□ Lavamos la cebolla bien y la cortamos a tiras pequeñas.
□ Cortamos los tomates de pera en cuatro o cinco trozos.
□ Le quitamos el aceite al atún y lo desmenuzamos y se lo añadimos a la ensalada
.
□ Movemos con cuidado y añadimos el huevo cocido a trozos junto con unas pocas de olivas.
□ Agregamos un poco del caldo del tomate en conserva para que tenga un poco de liquido ( este caldo lleva los jugos del tomate y así nos ahorramos de añadir agua.)
□ Aliñamos con aceite de oliva y corregimos de sal.
□ Decoramos con huevo duro.
Trucos:
□ El atún se puede sustituir por bacalao salado en migajas.
□ También en algunas zonas las olivas negras se pueden sustituir por olivas partidas de Cieza (muy típicas en la Región de Murcia.)
Pero la autentica autentica de verdad, en Aguilas se hace igualica a esta y doy fe de que ese caldo hay que soparlo con un buen pan de pueblo. Un besico muy grande
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
María no quería ser tan directa y usar el verbo sopar pero es que esta ensalada con un buen pan de pueblo te vuelves loca "sopando"jaja
EliminarYo no tengo reparos en eso de mojar el pan, así que me pido una ración con su pan y todo
ResponderEliminarBesitos
Marchando.
Eliminarque rico picadillo!
ResponderEliminarLucía te quedó una ensalada estupenda, en casa nos encanta y me gusta mucho que mis niñas murcianas aprendan desde bien pequeñas a amar la gastronomía de su tierra!!!
ResponderEliminarEsta ensalaica murciana me la comia yo enterica,me encanta la ensala y el resto de las recetas.
ResponderEliminarAqui tienes una nueva seguidora,te sigo y te invito a que visites el mio.
tremendita -tremendita.blogspot.com
Bezitos
Hola LUCIA ...que rica esta ensalada se nota que eres de MURCIA...tengo una amiga a qui en VIGO que es de Murcia Y TODO ESTO LO BORDA ..TE SIGO y te invito a compartirmis recetas y blog bssssMARIMI
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