miércoles, 4 de enero de 2012

Nevaditos murcianos


Ya os he contado que por Navidad en casa a partir de la Purísima se empezaba la campaña de dulces y no se compraba nada excepto el turrón y los mazapanes; estos dulces son unos de los que se realizaban .
 Esta receta es herencia de mi madre y en mi casa se sigue haciendo tal como ella lo hacia paso a paso y con las mismas medidas.
La única diferencia es que yo la hago en casa ahora y con mi madre la hacíamos en un horno que había cerca de casa  pero el resultado es el mismo.
Yo los hago hasta semana santa porque me gustan mucho pero es un dulce típico de Navidad.
Espero que os guste.


Ingredientes:

       750 gr. de manteca de cerdo Campofrio.
       250 ml de vino blanco.
       ½ tacita de coñac.
       Azúcar glass para rebozar.
       Harina la que admita ( más o menos 1k)


Modo de elaboración:

       Precalentamos el horno a 180º.
       Pasamos la manteca por el micro un minuto para que ablande un poco y no tengamos problemas para batirla.
       Con la ayuda de unas varillas eléctricas (en caso de no tener , un buen brazo y paciencia) batimos la manteca hasta conseguir como si fuera una nata montada.( más o menos 10 min).

       Cuando este a punto de nieve, añadimos el coñac y el vino blanco. Seguimos batiendo aunque ya veréis que el líquido se ira al fondo pero no pasa nada.

       A continuación vamos echando la harina tamizada  y la pasamos a la encimera.

       Amasamos poco a poco añadiendo la harina hasta que veáis que se despega de la mesa ( la textura de una masa de pizza).

       Con la ayuda de un rodillo se aplana y la alisamos dejando un dedo de grosor. Cortamos los círculos con un vaso o un cortapastas.

       Se ponen en una bandeja de horno a la que previamente le has puesto papel de horno.

       Se hornean (sin aire) durante 45 minutos pero el truco es levantar el nevadito y si veis que esta dorada la base ya está listo.
       En caliente se pasan dos veces por azúcar glass.



Trucos:

       La manteca yo la compro Campofrio porque no es muy fuerte de sabor y está muy limpia. Vigilar si ponéis manteca casera porque a veces llevan impurezas y es más fuerte de olor.
       El truco para que salgan hojaldrados y se deshagan en la boca es batirlos mucho. Mi madre decía que cuanto más se batía mejor. Por eso os digo que os ayudéis de unas varillas eléctricas.
       Se pueden cubrir con chocolate una vez fríos pero eso es otra receta jajaja.
       El tiempo depende del horno pero vosotros vigilar la base y cuando este dorada, listo. Pero más o menos son 45 min.

8 comentarios:

  1. Lucía, me encanta como te quedaron esos nevaditos.
    Besitos

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  2. Los nevaditos me gustan mucho, yo también los hago por Navidad, bueno y por Semana Santa y por cada vez que tengo ganas, porque me gustan tanto.
    Besos. LOla

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  3. Unos nevaditos deliciosos,y autenticos murcianicos,me han encantado.Un besico
    para no perderme ninguna recetica buena un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

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  4. Aquí vengo a conocer tu blog, venía a conocer estos nevaditos y ya me quedo por aquí como seguidora, este es mi blog: http://cocinaparapobres.blogspot.com/

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  5. Hola paisanica, estos nevaditos son los mejores,yo los hago todos los años. Bs

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    1. Me alegro que te gusten Catina. Da gusto encontrarse paisanos por las redes.

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