viernes, 9 de marzo de 2012

Tocino de cielo estilo murciano

Tengo que decir que no soy muy aficionada a este postre porque le tengo mucha manía a los postres que llevan yemas como protagonistas.
Es un postre muy característico de la zona del sur de España aunque creo que aquí en Murcia se le da un toque distinto que en otros sitios.
Este postre le encantaba a mi tita Loli y le salía de rechupete, creo que como aquel que hacía no he vuelto a probar otro.
La receta es tal como me la dieron a mí aunque a lo mejor vosotros la podéis variar un poco.

Ingredientes:
       10 yemas.
       450 gramos de azúcar.
       Caramelo líquido.
       Un palito de canela en rama.
       Una corteza de limón ( sin piel blanca).
       1 vaso de agua.

Modo de elaboración:
       Ponemos el agua y el azúcar a fuego lento con el limón y la canela, dejamos cerca de 25 minutos para que se haga el almíbar.
       Sabemos que esta porque cuando este frió lo tocamos con los dedos y se puede separar un par de centímetros.
       Acordaros de quitar la canela y el limón que solo es para darle un poco de gustito.
       Separamos las yemas de las claras con cuidado que no quede nada de la clara.
       Rompemos las yemas con un tenedor como si fuera para hacer un ajo pero sin batirlas.
       A continuación añadimos el almíbar frió( porque sino se cuaja el huevo) a las yemas . Se echa poco a poco ,sin prisa.
       Se unta de caramelo el molde y después se le añade la mezcla que habremos pasado por un colador para que no quede ningún grumo.
       Se pone en una olla el molde para cocerlo al vapor o bien en el horno. Al vapor equivale al baño maría pero con la diferencia de que el molde no toca el agua y la olla está cerrada, de modo que es el calor del vapor de agua el que realiza la cocción.
       Si lo hacemos en el horno al baño maría, taparlo con un papel albar, a 180 o 200 º hasta que se cuaje.
       Dejar enfriar.

Trucos:
       Si lo hacéis en una olla con una tapadera, a esta ponerle un paño para que con el vapor del baño maría no gotee dentro del postre y caiga al dulce.
       Si cuando lo metéis en el frigo está muy frío y no podéis desmoldar bien , poner el molde en agua caliente para que se caliente un poco.
       También se puede hacer en flaneras.

3 comentarios:

  1. A mi tampoco me gusta especialmente este postre pero te puedo decir que mi mami se relame con él
    Besitos

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  2. Mira por donde me vienen genial.. ya que de un postre que preparé guardé yemas.. y no sabía que hacer! feliz fin de semana

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  3. PUes yo el único inconveniente que le veo al Tocino de cielo, es que es muy dulce y engorda un montón, por lo demás esta buenisimo.
    Besos. lOla

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