martes, 3 de julio de 2012

Ensalada de tallos.






Hoy la receta que nos ocupa es muy fácil de hacer aunque no sé si el elemento protagonista os será conocido.
En Murcia hay mucha variedad de encurtidos y en este blog podréis encontrar un par de ejemplos de ellos ( guindillas o pimientos) ; los que nos ocupan hoy forman parte de la planta de la alcaparras.
Pero antes de nada os voy a contar que aquí en mi tierra a las alcaparras les llamamos tápenas y a los alcaparrones se les dice caparrones. 

                             Foto de Regmurcia( Plato con tápenas, tallos y caparrones)

Hablamos de tres productos que se obtienen de una misma planta en diferentes fechas y que en casa de mis abuelos se recolectaban para el uso de la casa. Los tallos se cogen en abril (me acuerdo de niña las pinchas que tenían y mi abuela no me dejaba lavarlos); las tápenas son  la flor sin abrir y se recogen en julio y  el caparrón es el fruto de la planta que nace en los meses de agosto a septiembre.
                                   Foto de Regmurcia( Flor de la tapenera)

Las plantas de las tapeneras crecen en orillas de caminos o en zonas de secano y hubo una época que eran muy demandadas y muy buscadas por los excursionistas.
                                     Foto de Regmurcia ( Planta de la tapenera)

Mi abuela los ponía en una orza de barro pequeñita y los dejaba macerar en agua, vinagre y sal y estaban buenísimos.
Aquí en Murcia son un aperitivo muy conocido en nuestras mesas y como acompañante de muchas ensaladas.


Ingredientes:

       Tomate de ensalada ( si son de la variedad Raf mejor).
       Dos dientes de ajos.
       Olivas de Cieza ( o de la variedad que más te guste)
       Tallos.
       Aceite de oliva extra.
       Sal.


Modo de elaboración:

       Cortamos los tomates en trozos.
       Pelamos los dientes de ajos y los cortamos en trocitos pequeños.
       Aderezamos con un poco de aceite de oliva y sal; mezclamos con el tomate.( Esto se hace para que el sabor del ajo impregne el tomate).
       Añadimos las olivas y los tallos por encima.

Trucos:
       A esta ensalada no se le añade vinagre porque los tallos llevan vinagre.



4 comentarios:

  1. Para mí son nuevos esos tallos pero desde luego que deben de ser riquísimos
    Besitos

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  2. Paisanica que alegria da cuando ves unas cosas tan tipicas de tu tierra, esos tallos son un lujo, aunque muy desconocidos para la mayoria de las compañeras, doy fe que son un manjar Besicos guapa
    cosicasdulces.blogspot.com

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    Respuestas
    1. Tienes toda la razón, yo solo los he visto por la zona de Levante.

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  3. Ayyy, quñe rica...esta es una de las ensaladas que mas me gustan! te quedo estupenda...un besotee

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