viernes, 9 de noviembre de 2012

Conejo al ajo cabañil



Tengo que decir que la receta que nos ocupa hoy es uno de mis platos preferidos y su aroma en la cocina me trae muy buenos recuerdos.
Es muy rápida de hacer y algunos ya conoceréis en cierto modo parte de la receta porque se puso una vez en este blog (http://limonypimenton.blogspot.com.es/2011/07/patatas-al-ajo-cabanil-con-berenjenas.html).
Si no os gusta el conejo, lo podéis cambiar por pollo pero os tengo que decir que si no lo habéis probado, no perdáis la oportunidad.
Lo ideal sería con un conejo casero criado con alfalfa y hojas de limonero( como se hacía antiguamente en la huerta) pero también está muy bien el que vende en vuestra carnicería de confianza.

Ingredientes:

       Medio conejo troceado.
       Patatas.
       Aceite de oliva.
       Dos dientes de ajo.
       Un hoja de laurel ( opcional).
       Vinagre (dos cucharadas).
       Sal.

Modo de elaboración:

       Cortamos las patatas estilo panadera o alargadas ( como mejor os guste).
       Las freímos en aceite de oliva ; cuando estén las reservamos en una fuente.

       En ese mismo aceite sofreímos el conejo a fuego medio ( no muy fuerte porque sino la carne os saldrá arrebatada).

       Mientras la carne se fríe, en un mortero añadimos los dientes de ajo pelados y los machacamos. A continuación le añadimos un chorrito de vinagre.

       Cuando el conejo este frito, lo reservamos en la fuente con las patatas.
       Retiramos el aceite, dejando una rayita de aceite.
       Mezclamos las patatas y añadimos el majado por encima.

       Les damos un par de vueltas a fuego lento.( Al principio olerá mucho a vinagre pero con el calor, el alcohol se ira consumiendo.).
       Después de un par de vueltas, añadimos la carne y se le da otra vueltecita para que la carne coja gustito al majado. Apartamos a una fuente y listo para servir.



Trucos:

       Yo normalmente no añado una hoja de laurel pero hay gente que si lo hace porque le gusta el sabor.
       Si el vinagre no es lo tuyo, se puede hacer sin vinagre o con unas gotas apenas.
       Yo primero hago las patatas porque si haces primero la carne, el aceite toma un poco de color , no saliendo las patatas tan blancas como unas fritas normales.

10 comentarios:

  1. las patatas al ajo cabañil son mis preferidas...te qudo estupendo e plato con el conejo! un besoo

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  2. Uyyyyyyy pero que rica receta. Con lo que me gusta a mi el conejo. Con tu permiso me llevo la receta.

    Besos.

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  3. Mi marido por ese plato MA-TA, jajajaja (es paisano tuyo).
    Pero, como yo no soy muy de conejo, tomo nota de tu sugerencia y lo haré con pollo, jajaja.
    Un besote, guapa.

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  4. En casa nos encanta el conejo y no lo suelo hacer mucho por eso de las recetas diferentes ...esta me la punto ..que buenisima pinta . Me encata , es preciosa la falda de tu traje regional ...BICOS

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  5. Guau!! Que receta más rica, me encanta, nunca lo he preparado así, cuando te estaba leyendo éste paso a paso tan genial, me venía a la cabeza el aroma que tiene que dejar tan rico cuando le incorporas el vinagre y dejas que reduzca. Yo siempre lo he hecho con vino, probaré con el vinagre.
    Besos

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  6. Yo también en algunas ocasiones lo he hecho con vino porque tenía comensales que no les gustaba el vinagre.

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  7. Por cierto alguién me puede recordar como puedo poner una foto al lado del nombre del blog.
    Es que he borrado la foto y no me acuerdo como ponerla y ahora no me sale nada.

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  8. Siendo mi marido, mi padre y mi suegro cazadores no tardaré en preparlo así.

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  9. Que recuerdos tan buenos, el ajo cabanil me encanta, mi suegra murciana lo hacia con aceite para mojar un pan. Besos.

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