martes, 6 de noviembre de 2012

Migas ruleras murcianas



Dicen que lo mejor para un día de lluvia son un buen plato de migas. Aquí en Murcia es tradicional y supongo que otros lugares de España tal vez, comer migas cuando llueve y como hoy ha llovido que mejor comida que unas buenas migas ruleras.
Algunos dicen que la tradición viene porque como los caminos de la huerta se hacían intransitables por el agua se hacia un plato con harina acompañado de lo que se tenía en la casa (verdura o matanza).
Las migas se pueden comer de dos maneras, de pan o de harina;en este caso yo las he hecho de harina. Las podéis hacer con harina de trigo ( pero salen un poca más duras para mi gusto) ; yo compro la harina en la panadería ( especial para migas) pero creo que es una mezcla de trigo y de maíz. De todos modos en todas las panaderías os pueden aconsejar.
Lo ideal para esta receta sería hacerlas con fuego de leña porque se hacen mejor pero a falta de eso las haremos en casa en nuestro gas o inducción.
Eso si, os aconsejo una buena rasera y dos buenos brazos ( el derecho y el izquierdo ) porque necesitan buen movimiento o la ayuda de otro cocinero jejejeje.


Ingredientes:

       1 Kg. de harina para migas.
       ½ litro de agua.
       ¼ litro de aceite de oliva.
       Sal.
       Dientes de ajo sin pelar.
       Arreglo o acompañamiento( Se puede poner lo que se quiera):
       Longaniza.
       Salchicha.
       Pimientos de bola o en su defecto italiano.

Modo de elaboración:

       Lavamos los pimientos y los cortamos. Los freímos en aceite caliente y los reservamos.
       Se fríen los dientes de ajo sin pelar( unos 5/6) y cuando estén dorados los apartamos.
       Quitamos un poco de aceite y freímos la salchicha y la longaniza.

       Retiramos el aceite sobrante y en esa misma sartén calentamos el agua con una pizca de sal.

       Cuando este hirviendo, añadimos la harina y la movemos hasta formar una masa.





       A continuación echamos el aceite donde hemos hecho las anteriores cosas poco a poco.( la cantidad es más o menos a ojo).
       Sin para de mover, vamos cortando la harina con la rasera hasta formar poco a poco bolitas.

       Al principio las bolas de harina serán gordas pero cuanta más vueltas le des y las rompas con la rasera se harán más pequeñas.( esto dura más o menos ½ hora , dependiendo de la fuerza de ese brazo cocinero o de la harina).
       Cuando veamos que las migas están sueltas, añadimos los tropezones. Les damos una vuelta y listas.


Trucos:
       Hay gente que se las come solo con uva o incluso con chocolate.
       Se pueden acompañar de cebolla tierna.
       Yo este caso le añadido estos tropezones pero aquí en la huerta también se le pone ajos tiernos y ñoras fritas.

13 comentarios:

  1. En mi casa también se hacen cuando llueve, pero yo las hago con pan.
    Besos. LOla

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  2. Aquí también pero en esta ocasión las he hecho de harina.Las de pan tampoco también están muy buenas.

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  3. Esto si que son unas migas bien hechas, menudo color y soltura tienen Murcianicas de pura zepa, me han encantado, te han quedado mas que perfectas, te lo digo de corazon. Besicos paisanica

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  4. Mira siempre se aprende en este mundo blogeril jajaja yo siempre las pongo de pan sobrante, las que pones se ven muy ricas.Me quedo con tu receta.Te sigo desde hoy si y síiiiii besos amiga.

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  5. mira que estan buenas las migas ruleras..lo que pasa es que son super laboriosas, pero merece la pena. u nbesoo

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    1. TeRe es ponerse, al principio son pesadas. Intenta con una tasa más pequeña y de ahí al kilo de harina es un pis pas.

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  6. Hola Lucía. Te doy las gracias por tu visita y por tu comentario en mi blog.
    Paso para dejarte mi comentario y me encuentro con un blog donde hay unas recetas sensacionales como estas migas.
    Yo hago de vez en cuando pero de pan. De harina las he comido por Granada, en un pueblo próximo a Guadix de donde era mi padre pero de eso hace ya muchos años.
    Estas que has hecho tienen una pinta excelente y viéndolas apetece sentarse frente a ellas y dar buena cuente de una potente ración, eso sí acompañadas de un buen vino de la tierra.
    Me hago seguidor de tu blog y así tendré la oportunidad de visitarte con mas frecuencia.
    Saludos

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    1. Muchas gracias por tus palabras.
      La verdad es que acompañadas de un vinito de tu tierra o de mi tierra estarían genial.

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  7. Aquí en mi tierra, La Mancha, son muy típicas, pero se hacen con pan. Un saludo.

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  8. En Cieza, pueblo de mi marido, me las hacen así están buenísimas y lo agradezco muchísimo pues cuestan mucho de hacer.Esa tienen muy buena pinta.

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    1. Que casualidad yo también soy medio ciezana ya que mi padre y su familia son de allí.
      Allí en Cieza también hacen unas parecidad que les llaman gachasmigas.

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    2. Todas las comidas murcianas me encantan, también las tapas por la plaza Las flores, aqui en Gandia no se hacen esas cosas. Besos.

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