jueves, 11 de abril de 2013

Torrijas de mona



En algunos lugares de España se asocia la mona de Pascua  a la Semana Santa; en diversos lugares la denominación es distinta, en Murcia son monas, toñas en la zona de Alicante y parte de Valencia y monas de Pascua en Cataluña.
En mi casa las monas están todo el año y son muy comunes para acompañarlas con el desayuno.
A raíz de comprar unas pocas para el desayuno, me quedó una en el armario y no sabía que hacer con ella. Entonces me acordé que cuando me sobró roscón hice torrijas de él y ¿por qué no hacer lo mismo con una mona?.Dicho y hecho.
Salieron poquitas pero  lo justo para tomar en el postre de la cena.
Como la mona está dulce salieron más jugosas que la de pan según mi costilla.
Espero que os guste y os lancéis con ellas.

Ingredientes:

       Monas( que tengan tres o cuatro días).
       Leche entera.
       1 huevo
       1 trocito de canela en rama.
       2 cortezas de limón.
       Azúcar.
       Canela en polvo.

Modo de elaboración:

       Calentamos la leche junto a la corteza de limón y la canela en rama. Cuando este hirviendo, retirar del fuego y tapar el cazo con un papel transparente para que infusione la leche y no se evapore la esencia del limón y la canela. ( también se puede tapar con una tapadera).

       Mientras se enfría la leche, cortamos las mona a trozos no muy finos ( de un dedo y medio).

       Las dejamos empapar en la leche pero no mucho tiempo porque la mona es más blanda que el pan y se te puede deshacer. Vuelta y vuelta, lo justo para que empape.

        Mientras ponemos a calentar el aceite de oliva y freímos ligeramente la otra corteza de limón ( para deje un gustito a cítrico en el aceite) . Lo retiramos cuando este dorado.

       Tras sacar la torrija de la leche , la pasamos por el huevo batido y directa a freírla en el aceite medio fuerte.
       Cuando este dorada la retiramos y la ponemos en un papel absorbente.

       A continuación las pasamos por azúcar y canela y listas para comer.

Trucos:

       Mi truco es añadir a la leche una media cucharadita de Flanin que le da un toque especial.
        

5 comentarios:

  1. Tienen que estar requetebuenas estas torrijas tan originales. Qué buena pinta!!!

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  2. Pues si las monas ya están buenas...reinventadas en torrijas se salen!!!!

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  3. Muy ricas, en estos días hemos probado unas cuantas y todas están ricas. Y esta, con esos trucos, mejor.
    Un saludo.

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  4. Con lo que me gustan las torrijas y las monas...bocado delicioso!!! un besico paisana

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