lunes, 8 de abril de 2013

Tostas de ensalada de ahumados



Este aperitivo siempre se hace en casa cuando tenemos cena o comida familiar y es fijo en la mesa de las fiestas de Navidad.
Pero el otro día comprando bacalao ahumado para hacer unas tostas con salmorejo, decidí hacer una ensalada de ahumados.
Es muy fácil y la podemos tener en un  recipiente en el frigo durante unos días, eso sí, hay que tenerlo cerrado para que no se reseque y no se pueda estropear.
Se puede presentar de varias maneras, en tostas o simplemente en un plato con una base de tomate rallado.
Le puedes añadir diferente ahumado pero el salmón, bacalao y la anchoa son fijos.
Hay gente que les añade unas alcaparras o tápenas pero yo en este caso no le eche porque mis comensales no les gustaban.

Ingredientes:

       200 gramos de salmón ahumado.
       200 gramos de bacalao ahumado.
       100 gramos de palometa ahumada.(opcional)
       100 gramos de trucha ahumada (opcional)
       200gramos de anchoas.
       1 cebolla medianita.
       Aceite de oliva.
       40 gramos de alcaparras o tápenas.

       Tostas de pan.





Modo de elaboración:

       Cortar a cuadraditos los ahumados y reservar en un bol.
       Cortar la cebolla en trocitos muy pequeños y añadir al bol.
       Ahora echamos las tápenas y mezclamos todo.
       Aliñamos con aceite.
       Guardamos en el frigorífico en un recipiente cerrado.

Trucos:

       Yo siempre la hago con un día de antelación porque así están los sabores más asentados.

5 comentarios:

  1. que ricos los ahumados y asi en tosta un aperitivo de lujo! un besote

    ResponderEliminar
  2. menuda pinta!!otra murcianica por aquí,que gusto!!te sigo por aqui

    ResponderEliminar
  3. ¡Qué ricas! Me parecen una cena estupenda. Besos.

    ResponderEliminar
  4. Si que te han quedado unas tostas mas que ricas, un aperitivo de lo mas apetecible, me ha gustado mucho. Mil besicos amiga

    ResponderEliminar
  5. Hola!! Me encanta todo lo que haces, tiene muy buena pinta!!

    Te invito a que pases por mi blog www.amimanerablog.com y participes en el Club Bakery que acabo de arrancar!! Un encuentro mensual para compartir nuestras recetas de repostería!
    (para participar no es obligatorio hacerlo todos los meses, pero si puedes mejor que mejor).

    Un beso
    Patricia

    ResponderEliminar