miércoles, 7 de agosto de 2013

Mermelada de melocotón chato



Aprovechando la temporada de fruta veraniega , mi hermana y yo estamos aprovechando para realizar mermelada con vistas al invierno. La verdad es que estamos pasando calor a pesar del aire acondicionado y de algunas quemaduras gajes del oficio pero el  resultado esta siendo todo un éxito.
Eso sí , os aconsejo que llevéis cuidado con las salpicaduras porque queman que da gusto, podéis usar un guante o tirando por lo sufrido llevar manga larga, que con estos calores no apetece nada.
El protagonista de hoy es una variedad del melocotón, en Murcia les llamamos chatos o de botón aunque su variedad es paraguayo. No cabe decir que son de mi huerto de Cieza.
El sabor de este melocotón es muy suave porque es más dulce y no tan ácido como el de otras variedades.


Ingredientes:
       1 kg de melocotón chato maduro ( este peso tiene que ser ya pelado y sin hueso).
       Un vaso de agua.
       700 gr de azúcar.
       Medio limón escurrido.
       Una manzana variedad Golden.

                                                                         Melocotón Chato.
Modo de elaboración:
       Pelamos los melocotones, les quitamos el hueso y los cortamos en trocitos.
       Los echamos en una cazuela antiadherente  alta ( al ser posible para evitar salpicaduras después) . A continuación añadimos la manzana cortada en trocitos  y el vaso de agua.( si el melocotón no es muy maduro se puede añadir medio vaso de agua más).
       Dejamos cocer a fuego medio durante 20 minutos; pasados estos minutos le pasamos la batidora en la misma olla.

       Se agrega el azúcar y el zumo del medio limón. Se remueve sin parar durante 45 minutos con una cuchara de palo. ( Se sabe cuando está lista cuando se pone una cucharada pequeña en un plato frío , que haya estado unos minutos en el frigorífico, y se puede arrastrar con el dedo haciendo un caminito.)

       Se envasa en botes esterilizados que estén calientes (las tapas hervidas con agua 10 min. borboteando) y los tarros después del lavado del lavavajillas o esterilizados en  un calienta biberones en  el micro. Al llevar más del 50% de azúcar ésta actúa de conservante y no hay peligro de que se eche a perder. La mermelada tiene que haber reposado en la olla unos 5 ó 10 min antes de envasar porque una quemadura con ella es muy peligrosa.
       Se llenan los botes casi hasta el borde (cuanto menos espacio mejor, antes se hace el vacío) pero no hasta los bordes porque puede estallar el bote al esterilizarlo de nuevo.
       Poner en una olla alta con agua que nunca llegue a las tapas. A los 20 min. apagar y dejar que se enfríen en la olla. 

        Duran como mínimo un año en lugares secos y sin luz. Una vez abierto el bote se debe conservar en la nevera


Trucos


       La manzana se añade porque esta fruta no tiene casi pectina( un elemento natural espesante) y esto hace que adquiera un espesor. Tenemos que tener en cuenta que ciertas frutas cuanto más madura menos pectina tienen.
       El limón ayuda a evitar la acidez de ciertas frutas.

2 comentarios:

  1. si es que los chatos estan buenisimos.l.en mermelada una deliaia para el paladar, te quedo estupenda! yun besote

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  2. Qué buenas que están las mermeladas y con ese tipo de melocotón no la he probado a hacer nunca!!

    besazos

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