jueves, 26 de diciembre de 2013

Tortas de recao o de Conde.



Otro dulce navideño típico de Murcia que aunque se haya pasado la nochebuena nunca es tarde para hacer estas deliciosas tortas.
Estas tortas  se llaman de Conde o de recao y ha sido la primera vez que las he hecho en casa. La gente que las ha probado dice que están muy buenas, así que solo tenéis que hacerlas y decirme si os gustan.

Ingredientes para media tasa:
       ½ kilo de almendra molida.
       ½ kilo de azúcar.
       ½ litro de anís seco.
       ½ litro de aceite de oliva suave.
       1 kilo y medio de harina.


Modo de elaboración:

       Precalentamos el horno a 180º grados y ponemos papel de horno en las bandejas donde vamos a colocar las tortas.
       Calentamos el aceite y apagamos cuando empiece a humear.
       Vertemos sobre la harina con cuidado porque el aceite te puede quemar y vamos removiendo con una cuchara de madera.

       Cuando veamos que se va integrando, empezamos amasar con la mano.
       Añadimos el anís, el azúcar y la almendra ( reservamos una poquita para decorar).
       Amasamos bien y la dejamos reposar media hora.
       Hacemos una bola con la mano y la aplastamos dándole la forma . Con ayuda de los dedos le damos forma y las redondeamos.( no tienen que ser muy grandes, más o menos el ancho de la boca de un vaso de agua).
       Las colocamos en las bandejas y les ponemos un poco de almendra molida por encima.

       Las metemos al horno a 180 º durante unos 15/20 minutos ( dependiendo del horno). Cuando estén doraditas las sacamos y las dejamos enfríar.
       Cuando estén templadas le añadimos miel.



Trucos:

       Si el aceite es muy fuerte , al calentarlo añade una corteza de limón y la sacas cuando este caliente.

2 comentarios:

  1. Que me encantan, ya no me va a dar tiempo de hacerlas este año, pero bueno, a ver si me las regalan,jejeje, un besico y felices fiestas!

    ResponderEliminar
  2. Uy, no conocía estas tortas pero se ven facilitas y con un resultado de lo más rico, me gustan.

    besos

    ResponderEliminar