viernes, 20 de diciembre de 2013

Tortas y rollos de Naranja



Continuamos con las recetas de dulces de Navidad; ahora les toca a las tortas y rollos  de naranja. Estas tortas son muy típicas de Murcia por estas fechas.
Hay gente que me ha comentado que las compra durante todo el año en las confiterías pero es ahora cuando más te apetecen.
 La única pega que le pongo yo a estas tortas es que cuando pasa una semana empieza a endurecerse pero no hay problema porque no suelen durar tanto en casa.
Yo durante el año me gusta comprarlas en una confitería de Cieza, Panadería La Alcayna ( c/ Numancia,1), pese a tener la receta y hacerlas en casa tengo que confesar que esas tortas me tienen cautivada.
Si tenéis la oportunidad de visitar  Cieza no dudéis en pasar por la panadería.
La receta que os pongo es de una tasa entera, como salen muchas con ella podéis realizar media tasa.
Con esta misma receta hemos hecho tortas y rollos.




Ingredientes:

       6 huevos.
       1 Kg. de azúcar.
       1 cucharada de bicarbonato.
       3 vasos de aceite de oliva suave.
       2 Kg. de harina.
       ½ litro de zumo de naranja.
       1 huevo batido para pintar.
       Azúcar para decorar.


Modo de elaboración:

       Batimos los huevos muy bien junto con el azúcar y el bicarbonato. Lo hacemos a ser posible con unas batidora eléctrica  para que quede muy bien batido( cuanto más lo bates más esponjoso quedan luego).
       A continuación añadimos poco a poco el zumo y el aceite. Te quedará una masa líquida de color naranja.
       Ahora con las manos vamos amasando añadiendo poco a poco la harina. No os preocupéis si la masa queda aceitosa porque tiene que quedar así. Si nos pasamos de harina se endurecen antes.
       Dejamos reposar media hora la masa.

       Tras dejarlas reposar, ponemos un papel de horno en la bandeja.

       Nos mojamos las manos con unas gotas de aceite y hacemos bolitas.
       Las colocamos en la bandeja (no pegarlas mucho porque sino se os pegarán unas con otras). 


       No tardar en meterlas al horno porque sino se chafan mucho.

       Las pintamos con huevo batido y decoramos por encima con un poco de azúcar.
       Se meten al horno a 180º unos 20/25 minutos y cuando estén doradas se sacan y se dejan enfriar.
       Con esa misma masa hacemos los rollos ( si ves que tienes dificultad en hacerlos añade un puñado de harina pero sin pasarte lo justo para darle más consistencia a la masa y así poder elaborar los rollos.

Trucos:

       Hay algunas recetas que llevan un vaso de leche pero yo no le pongo. Puedes añadírselo  a la receta si quieres.
       Cuando enfríen guárdalas en una caja de metal para que se conserven mejor o en su defecto en una caja de cartón muy bien tapada.




4 comentarios:

  1. Ay que buenos los rollos de naranja, esque tenemos unos dulces típicos murcianos que quitan el sentido. Feliz Navidad preciosa

    ResponderEliminar
  2. Me encantan tanto los rollos como las tortas y como dices en estas fechas son cuando apetecen!! un besico

    ResponderEliminar
  3. Buenos días,

    Pueden encontrar Moldes de pastel de carne Murciano en www.lahojalateria.es, también moldes para rollos de Pascua, pastelillo de cabello de angel o tipo donut, si lo desean les enviamos un catalogo completo en pdf.

    Un Saludo
    David Portillo
    LA HOJALATERIA DE PORTILLO, S.L.
    934083425

    ResponderEliminar
  4. Buenos días,

    Pueden encontrar Moldes de pastel de carne Murciano en www.lahojalateria.es, también moldes para rollos de Pascua, pastelillo de cabello de angel o tipo donut, si lo desean les enviamos un catalogo completo en pdf.

    Un Saludo
    David Portillo
    LA HOJALATERIA DE PORTILLO, S.L.
    934083425

    ResponderEliminar