Llega este laaaargo puente en el que ya estoy preparando mis dulces de Navidad y me he dado cuenta que en este blog con un nombre tan murciano me faltaba el dulce estrella por excelencia en la cocina murciana junto con la tortada de merengue . Estoy hablando de los paparajotes murcianos.
Este postre es muy típico en la huerta murciana y en muchos restaurantes está incluido en su carta. Durante las fiestas de Primavera en Murcia todas las peñas huertanas montan sus barracas donde se puede degustar toda la gastronomía murciana y los paparajotes son el postre estrella en todas ellas.
No sé si se podrá hacer en todos los sitios pero lo que si es cierto que si no hay un limonero cerca, lo siento pero no podréis hacerlo. Lo digo porque necesitáis hojas de limonero.
Esta es la autentica receta que en la huerta se hace y que casi todo el mundo ha probado cuando ha pisado tierras murcianas.
Ingredientes para 20 a 25 unidades:
□ Hojas de limonero medianas/grandes.
□ Harina la que admita.
□ ½ litro de leche entera.
□ 2 huevos grandes
□ Azúcar
□ Canela en polvo
□ Aceite de oliva
□ ½ sobre de levadura Royal
□ Raspadura de limón (opcional).
Modo de elaboración:
□ Buscamos unas hojas de limonero medianas a grandes, ( las pequeñitas no ); las lavamos bien y se secan con un paño de cocina con cuidado de no romperlas.
□ En una fuentes mezclamos el azúcar con la canela en polvo (Tiene que haber más azúcar que canela) para rebozarlos al final.
□ Batir muy bien los huevos, la leche y la levadura. Echamos harina poco a poco hasta que consigamos la textura de un yogurt batido un poco espeso ( la cantidad de harina es la que admita la masa hasta conseguir una textura para que se pueda pegar en la hoja).
□ Dejar reposar la masa más o menos media hora.
□ Mientras en una sartén honda echamos el aceite a calentar. Cuando este caliente(ni muy fuerte ni muy flojo) meter las hojas en la masa e ir echando en la sartén.
□ Con una espumadera le damos la vuelta hasta que estén dorados.
□ Los ponemos en un plato con un papel absorbente para que chupen el aceite sobrante.
□ A continuación se pasan por la mezcla de azúcar y canela a modo de rebozado.
□ ADVERTENCIA PARA NOVATOS : LA HOJA NO SE COME!!!!
□ Se saca la hoja y listos para degustar este manjar de la huerta murciana.
Trucos:
□ Las hojas se pueden guardar unos días en el frigorífico.
□ Cuidado al calentar el aceite porque si está muy fuerte os saldrá la masa cruda por dentro.
□ Si os disgusta un poco el sabor fuerte del aceite de oliva cuando empiece a calentar echarle una corteza de limón para que el sabor no sea tan fuerte.
□ Es ideal si los acompañamos de un café de olla a estilo murciano:
El café de olla se hace cociendo café malta en una olla de barro (si no se tiene se puede hacer en un cazo normal) al que se le echa un chorrito de anís.
Hasta hace pocos días no conocía esta receta y ya conm tu entrada me he animado más a hacerla...se ven deliciosos.
ResponderEliminarbesos
Carmen
www.dietamediterraneasana.blogspot.com
Ya me contarás como te salen.
ResponderEliminarLucia cielo,perdoname si no vine a visitarte antes y es que no me dí cuenta de tu mensaje hasta ahora,no sé que paso pero hoy lo ví¡¡¡
ResponderEliminarDecirte que tu paparajotes se ven ricamente deliciosos y que me encanta tu blog,me quedo aquí en tu cocina cielo y ya tienes una nueva seguidora.
Un besito enorme preciosa.
Seguro que estarán buenísimos pero, menos mal que has avisado a los novatos como yo, ¡¡me lo hubiese zampado con las hojas!! jijiji...
ResponderEliminarTen por seguro que lo hago, no se cuando pero lo haré.
Bsss.
Tranquila Ague, en estas fechas casi todos vamos con muchas prisas.
ResponderEliminarMe alegro que te gusten mis paparajotes.
Kesito, es normal lo que dices de las hojas.
ResponderEliminarMuchas veces para quienes no conocen los paparajotes solemos gastar esa broma y cuando están a punto de comerlos los paramos para que no se las coman.
Lucía yo soy gallega y vivo en Murcia hace 22 años y certifico que los paparajotes son uno de los dulces más deliciosos de esta tierra y más típicos, te salen estupendos!!!
ResponderEliminarTú como murciana de adopción ¿no te has animado a realizarlos todavia?
ResponderEliminarMe gusta tu apartado miedoso en la cocina. bssss
ResponderEliminarMe gusta tu blog asi que mequedo, bssss
ResponderEliminarY no es una penica comerlos solo para San José? Pos sí que lo es!
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