miércoles, 1 de febrero de 2012

Olla Gitana

Recuerdo que cuando era niña este guiso no me gustaba nada, era terror cuando me decían que había de comer Olla gitana, la receta que nos ocupa hoy.
Es un guiso muy caracteristico por la zona de la Vega Baja del Segura y yo siempre lo he asociado con una comida tipicamente huertana ya que lleva todo verdura e incluso fruta; o sea 100% productos huertanos.

El otro día escuche esta receta en una emisora de radio a nivel nacional y me reía porque la receta en cuestión la mandaba una mujer de Murcia y para ser de aquí aquella receta era cualquier cosa menos como aquí se hace.

Yo os cuento como la hacía mi abuela.

Ingredientes:

□    200 gr de garbanzos.
□    200 gr de habichuelas.
□    Calabaza ( si es totanera mejor; para quienes no la conozcáis es una calabaza con la corteza verde y rugosa).
Fuente: La huertecica.com

□    Judías verdes.
□    1 ó 2 Patatas medianas
□    Aceite.
□    1 tomate maduro.
□    Media cebolla mediana.
□    Un diente de ajo.
□    2 peras.
□    Una cucharadita de pimentón.
□    Una cucharadita de café de hierbabuena seca.
□    Sal y una pizca de condimento.

Elaboración:

□    Se ralla la cebolla y se sofríe junto a ajo fileteado.
□    Cuando el sofrito este, se le añade el tomate rallado. Freímos un par de minutos y se le añade la cucharadita de pimentón.
□    Se le da una vuelta con el sofrito y lo agregamos a una olla.
□    Añadimos las legumbres ( para ahorrar trabajo puedes usar de bote).
□    A continuación, se agrega un trozo generoso de calabaza cortado en tacos, las judías y las dos peras troceadas y peladas.
□    “Cascar” las patatas en trozos , no cortar para que la patata pueda soltar el almidón y así el guiso salga un poquitin espeso.


□    Cubrimos de agua un poco y finalmente añadimos la hierbabuena  que antes hemos frotado con las manos juntas para poder sacar toda la esencia a la hierbabuena.
□    Corregimos de sal y cocemos a fuego lento. Yo suelo hacerla en la olla Express ( 20 minutos) pero si lo haces en una normal , guíate por las legumbres y la patata.

Trucos:

□    Si no usáis legumbres de bote, debéis ponerlas a remojo la noche anterior pero no le añadáis nada al agua porque se pueden poner duras las habichuelas. Al día siguiente cocéis a parte las legumbres y cuando estén cocidas, le retiráis el agua y empezamos con la receta.
□    En caso que tengáis que añadir un poco de agua que sea templada, las habichuelas se pueden “asustar”.
□    Yo no lo hago pero sé que en la huerta se saca un poco de calabaza del guiso y hace ajo de mortero con ella.
□    Lo ideal sería usar esas peretas pero no siempre las encontramos en la frutería.

5 comentarios:

  1. Un guiso muy curioso, parecido a un cocido.. solo que con fruta nunca lo he comido.

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  2. Lucía, ese guiso es muy parecido al puchero Canario, incluso por lo de la pera. Justo lo preparé el lunes, aunque yo no le pongo la pera. A ver si la edito y la publico.
    Besitos

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    1. Yo hay veces que tampoco le pongo pera porque a lo mejor no tengo en ese momento.

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  3. El otro día preparé una OLLA parecida pero sin las PERAS, así que me las apunto para DESCUBRIR.
    GRACIAS GUAPA:)

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