El zarangollo murciano es uno de los plato estrella de la gastronomía murciana y no falta en ningún restaurante de Murcia
Tras el día del Bando de la Huerta celebrado ayer, Murcia vive el día de resaca tras las fiesta.
Hoy la receta que os dejo es junto a los paparajotes el plato estrella de todos los ventorrillos que están instalados en todos los rincones de Murcia.
Ayer comer en una barraca era algo típico, arroces de todos tipos (con verdura, con conejo, con costillejas) zarangollo, patatas asadas, michirones y sin olvidar todo lo que nos ofrece el cerdo ( salchichas, longanizas , lomos o morcillas) . Ayer además de celebrar nuestras costumbres huertanas no falto en ningún momento los delicatesen de la gastronomía murciana.
Espero que os guste y que os animéis hacerlo en casa, eso sí el nombre que no os asuste.
Ingredientes:
□ ½ kilo de calabacines.
□ ½ kilo de cebolla.
□ 4 huevos.
□ Aceite y sal.
Modo de elaboración:
□ Cortamos a cuadritos la cebolla y los calabacines.
□ Echamos aceite en una sartén como si fueras hacer una tortilla de patatas( no pasa nada si os pasáis porque luego se retira el sobrante)
□ Echamos el calabacín y la cebolla y le damos un par de vueltas para que empape el aceite bien.
□ Lo ponemos a fuego lento para que se haga poco a poco.
□ El calabacín irá soltando su agua pero tranquilos porque como se está haciendo a fuego lento se irá consumiendo.
□ Yo lo voy dando golpecitos con la rasera porque me gusta que salga un poco puré pero si te gusta que salga a tropezones pequeños simplemente dale vueltas con la rasera.
□ Cuando veas que esta ya hecho, retiramos el exceso de aceite y añadimos los huevos.
□ Los movemos como si fueran unos revueltos (el huevo debe quedar como roto y finalmente queda con hebras).
□ Se puede comer frío o caliente.
Trucos:
□ A mi me enseñó mi abuela que cuando lo corte a trocitos y le echo sal lo deje escurrir un poco, porque el calabacín suelta un poco de agua.
□ Hay gente que para engordarlo le añade patata pero el original no lleva patata.
□ En algunas casas se le añade una patata muy pequeña .
□ El huevo es otro debate, hay gente que le gusta con huevo y otros que no pero la receta original siempre lo lleva.
□ La cebolla si es tierna mejor, porque la seca es un poco más fuerte.
Que rico...Nos encantan los calabacines.Lo haremos.Besos
ResponderEliminarhttp://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/
Ya veras como te gustan.
EliminarQue ricos vuestros platos que son casi míos también por parte de madre. El zarangollo, las patatas al ajo cabañil el asao, los pasteles de carne, bueno te lo diría todo, pues todos los platos los continuo preparando hasta el día de Navidad el guisao de pavo y pelotas es obligado.
ResponderEliminarSaludos
Me encanta el zarangollo! Es de mis platos preferidos de las barracas, buenísimo! Hoy espero que el ambiente esté más traquilo que ayer, no me vuelvo a Madrid sin cenar como mínimo una vez en un ventorrillo de mi tierra :).
ResponderEliminarEncantada de conocer a otra murcianica bloguera ;).
Un abrazo
Un plato sencillo y muy exquisito siempre lo preparo,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarUna receta bien rica que no conocía
ResponderEliminarBesitos
hola guapa, gracias por comentar en mi blog, he entrado en el tuyo y visto lo visto me quedo por aquí, ya te sigo, nos vemos.Besitos
ResponderEliminarHola!!! gracias por pasarte por mi blog. No conocía esta receta así que me la apunto para probarla. Un besazo.
ResponderEliminarHasta hace poco no probé este plato y me encantó, es una delicia y encima supersano.
ResponderEliminarUn besote
Hola, Lucía, soy la de la super cocina, jeje. El brownie lo puedes hacer con ventilador arriba y abajo, no creo que se te quede mal. Igual necesita menos minutos de cocción, tú ve tanteando con el palillo. Besos y gracias por la visita!
ResponderEliminarHola Lucia!!no conocia este plato y debe de estar muy rico,gracias por compartir,un beso.
ResponderEliminarazucaryharina.blogspot.com
lauracocinillas.blogspot.com
no conocia este plato y tiene que estar exquisito, me quedo por tu blog, un besito guapa !
ResponderEliminarLo tomamos cuando vamos a Murcia siempre, y nos encanta. Te ha quedado de lujo! GRacias por la receta, tomo nota ;) Y felicidades por tu blog, me ha encantado!
ResponderEliminarBesos
Mira qué está rico nuestro zarangollo...te ha quedado estupendo!!!
ResponderEliminarUn besico y gracias por visitarmi blog, asi he podido conocer el tuyo
Me encanta el zarangollo, yo he seguido la receta del Churra porque cuando voy siempre lo pido y les sale exquisito!!!
ResponderEliminar