jueves, 3 de enero de 2013

Hervido de Bajocas.



Yo no sé si a vosotros os pasa pero en estas noches de invierno hay veces que apetece tomar algo calentito, ligerito y que viene perfecto para esta época después de tantas comidas navideñas (todavía queda el día de Reyes). Os estoy hablando del hervido de bajocas; por si no sabéis lo que son las bajocas, es como se denomina aquí en Murcia a las judías verdes.
Este plato se puede tomar tanto  para la hora de cenar o de comer; si lo tomáis para comer os aconsejo un segundo plato también porque como plato único es ligerito.
El verdadero hervido con bajocas solo lleva patatas, cebolla y bajocas aunque vosotros le podéis añadir más verdura.
Yo tengo un truco que es añadirle en ocasiones a la cocción una ñora que le da un sabor muy rico.

Ingredientes:

       Bajocas.
       Una patata grande.
       Media cebolla grande.
       Opcional (zanahoria, berenjena).
       Una rayita de aceite de oliva.
       Sal.
       Una pizca de Avecrem.



Modo de elaboración:

       Lavamos bien la verdura.
       Pelamos las bajocas y las cortamos en tres trozos.
       La cebolla y la patata la cortamos a trocitos medianos.
       Cubrimos con dos o tres dedos de agua la cacerola y dejamos hervir hasta que la verdura este.
       Aliñamos con una raya de aceite de oliva y una pizca de sal.
       Servir caliente.

Trucos:

       Yo le añado una pizca de Avecrem para darle un poco más de sabor a caldito.
       Este hervido es perfecto para los niños pequeños cuando están malos de la tripa, solo tenéis que hacerlo tipo puré si no les gusta mucho ver la verdura.

4 comentarios:

  1. un plato bien y apetecible para combatir los excesos navideños. un besico y feliz año

    ResponderEliminar
  2. Lucia, estamos organizando una quedada gastronomica par los bloggers de murcia..animate y vente. tienes toda la informacion en mi blog. bss

    ResponderEliminar
  3. Qué buenas las judías así cocinadas, ideales para vitaminarnos y tomar la dosis de fibra que nuestro cuerpo necesita. Probaré a añadirle la ñora al cocerlas, me ha gustado el truqui...

    ResponderEliminar