lunes, 22 de diciembre de 2014

Mantecados



Los mantecados que hoy os dejo los hice con mi hermana en su casa y era la primera vez que los hacíamos pero no salimos muy contentas con el resultado pero he cambiado las cantidades y a la segunda han salido perfectos.
Aquí en Murcia es típico hacerlos con almendra pero como veis en la receta esto no llevan almendra molida y se hacen en un momento.
A nosotros nos salieron dos bandejas de horno pero ese depende de lo grande que sean los moldes.
A continuación os dejo la historia de los mantecados que he encontrado por Internet.

El mantecado es un dulce típico de la repostería española, caracterizado por ser amasado con manteca de cerdo y consumido en cualquier época del año, especialmente en Navidad
Su origen es andaluz, unos dicen que de Antequera y otros de Estepa. Su popularidad se ha extendido a otras regiones de España, en las que se elaboran mantecados de calidad como en Toledo o en la provincia de Valladolid, especialmente los de Portillo y Tordesillas.
El origen del mantecado data del siglo XVI propiciado por el excedente de cereales y manteca de lechón que se daba en esta parte de Andalucía. Unos dicen que en Estepa y otros en Antequera.  Todo apunta a que fue Antequera donde se elaboró la originaria receta del mantecado.




Espero que os gusten.



Ingredientes:

       2 huevos.
       250 gr. de manteca de cerdo.
       200 de azúcar.
       ½ kg de harina.
       Raspadura de limón.
       1 cucharadita de canela en polvo.

Modo de elaboración:

       Precalentamos el horno sin aire a 180º.
       Batimos la manteca bien y añadimos el azúcar poco a poco.
       A continuación la raspadura de limón y los dos huevos.
       Vamos añadiendo la harina tamizada poco a poco y vamos amasando.
       Con un rodillo extendemos la masa y con la ayuda de un molde vamos haciendo las figuritas.

       Colocamos en una bandeja  con un papel de horno y los vamos situando (no debes pegarlos).

       Añadimos un poco de azúcar por encima y al horno durante 15/20 minutos y cuando estén doraditos sacarlos.
       Espolvorear canela por encima.

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