martes, 13 de mayo de 2014

Patatas asadas



Patatas Asadas , ese plato tan fácil que aquí en Murcia siempre aparece como  guarnición acompañando a cualquier tipo de carne pero sobre todo si hablamos de una carne a la brasa.
Esta receta es una de la más demandada en las barracas de las fiestas de Primavera y
es cierto que se prepara en un momento pero la materia prima juega un papel muy importante.
Si son patatas nuevas  mejor que mejor y si además están recién cogidas de nuestra huerta murciana, el plato tiene el éxito asegurado.
Ya se que cada uno las hace de una manera distinta pero yo os dejo la receta como me enseño mi madre.

Aquí os dejo una foto de un bancal de patatas de la huerta de Beniel  a la espera de ser recolectadas dentro de poco.

                                                                                       (c)Antonio Marín.
Ingredientes:

       Patatas nuevas.
       Una cucharada de manteca de cerdo.
       Una rayita de aceite de oliva.
       Sal
       Pimienta.
       Agua.

Modo de elaboración:

       Pelamos las patatas y las cortamos a rodajas de un dedo de espesor.
       Las lavamos bien y les hacemos cortes a modo de zig- sag con la punta del cuchillo .
        Las colocamos en la bandeja del horno o en un recipiente de barro.
       Les ponemos una poquito de manteca de cerdo en cada patata ( si nos os gusta no pasa nada).

       Les echamos una rayita de aceite por encima. (A mí me gusta porque le deja un sabor muy bueno a pesar de echarle también manteca).
       Salpimentamos todas las patatas.
       Finalmente les echamos agua hasta cubrir las patatas por la mitad (tener cuidado de echarla por un lado para no quitar la sal y la pimienta.
       Metemos en el horno a 180º durante una hora y cuando estén doradas sacar.


Trucos:

       Hay veces que también le echo un  majado de ajo y perejil a cada una por encima. Esta vez no le he echado porque iba a servirlas con ajo de mortero.
       Me gusta echarle un chorrito al agua de vino blanco para que le de un puntito de sabor.
       Si veis que le falta agua durante la cocción en el horno, añadirle un poco.





6 comentarios:

  1. Así no las he probado, pero se ven muy buenas. Con el majado de ajo y perejil han de estar para chuparse los dedos.
    Besos.

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  2. Me encantan las patatas y de esta manera preparadas estarán para chuparse los dedos . un abrazo y gracias por tu comentario, te sigo

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  3. Hola guapa ii que patatas tan ricas tehan quedado, para guarnición son ideales,en casa nos encantan y ahora que ya son nuevas estan de vicio.....Besss

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  4. Hola Lucia muchas gracias por la visita me ha encanatdo venir a visitarte , las patatas te han quedado divinisimaaaaaaas y seguro que sabian mejor.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  5. Tienen un aspecto genial estas patatas y seguro que un sabor impresionante.
    Gracias por visitar mi blog
    Un besito

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  6. Es increíble que una cosa tan sencilla como unas patatas puedan quedar luego tan buenas

    Abrazos

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