Ya son las fiestas de Primavera y
los ventorrillos o como nosotros les llamamos, barracas, están día y noche
sirviendo comidas y cenas de la gastronomía murciana. Pues uno de esos guisos
que se van a servir en las barracas es esta receta aunque aquí en Murcia es
tradicional comerla en Jueves Santo.
En los supermercados lo venden ya
limpio y es de la marca Nomen y en 10 minutos está listo sino lo encuentras
supongo que no será difícil de encontrar.
Yo os pongo la receta si lo compráis
sin limpiar.
Ingredientes:
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½ kg de trigo.
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250 gr de garbanzos.
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2/3 patatas medianas.
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Un trozo de calabaza totanera.
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¼ de judías verdes( alcachofas y guisantes son opcionales).
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1 cebolla.
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1 tomate maduro.
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Hierba buena.
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Azafrán de hebra.
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Pimentón
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Un diente de ajo.
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Sal y aceite de oliva.
Modo de elaboración:
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Se limpia de impurezas y se tiene 2 días a
remojo ( se le cambia el agua todos los días).
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El día anterior al guiso se hierve y se deja
tapado hasta la elaboración de la receta.
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Echamos agua nueva y cocemos el trigo durante
una hora.
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Preparamos un sofrito de tomate y cebolla y
fuera del fuego le añadimos un poco de pimentón.
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Añadimos la calabaza, cortada en trozos, los
garbanzos que habremos tenido en remojo la noche antes y las judías.
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Ponemos las patatas cortadas a trozos junto a
unas hebras de azafrán.
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En un mortero machacamos el ajo y se lo añadimos
a la olla junto a la sal y la hierbabuena.
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Cocemos a fuego lento durante 20 minutos.
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Listo para servir.
Trucos:
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Puedes adelantar si los garbanzos son de bote;
si lo son lávalos muy bien.
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Las hebras de azafrán desprenderán más sabor si
las tuestas un poco dentro de un papel de aluminio.
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Yo desde que descubrí el trigo ya limpio que
venden adelanto mucho de tiempo.
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Puedes adelantar la cocción si usas una olla Express.
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Se pone a remojo el trigo para que suelte todas
las cáscaras.
Curiosa receta que hasta ahora desconocía, Se ve bien rico
ResponderEliminarQue receta mas buena tengo que buscar el trigo para probarla, felicidades por tu bloc. T'espero en el mio esta semana es muy refrescante y coloridi
ResponderEliminarYo también pongo hinojo.
ResponderEliminarPlato de Jueves Santo. Según la tradición hay que darlo de comer a trece personas. ��