jueves, 23 de febrero de 2012

Acelgas fritas con ajos tiernos y ñoras.

El Carnaval ya ha pasado y tenemos aquí la Cuaresma; supongo que todo el mundo no vive la Cuaresma como yo pero para una nazarena como es la que os escribe, la Cuaresma es una preparación para mi querida Semana Santa.
En mi casa es tradición guardar la vigilia de los Viernes durante esta época y para mí empezó ayer Miércoles de Ceniza.
Así que veréis de vez en cuando recetas de vigilia aunque no dejaré de lado las demás viandas de nuestra gastronomía.
La receta de hoy es vegetariana total e ideal para los viernes que vienen si guardáis la tradición de la Vigilia.
En mi casa yo le llamo ensalada frita pero en todos sitios se sirve como acelgas fritas.

Ingredientes:

□    2 manojos de acelgas.
□    1 manojo de ajos tiernos.
□    1 ó 2 ñoras secas.
□    1 sardina salada de bota . ( Yo esta vez no le he puesto)
□    Aceite de oliva
□    Agua y sal.

Modo de elaboración:

□    Lavamos muy bien las acelgas en abundante agua y las cortamos en trozos.
□    Las cocemos en una olla con agua y  pizca de sal.
□    Mientras se cuecen las acelgas, pelamos los ajos tiernos y los lavamos. Los cortamos en trocitos y los reservamos.
□    Cogemos las ñoras y les quitamos las pepitas ( no pasa nada si se rompen al quitarlas).
□    Cuando están cocidas las acelgas, las sacamos de la olla y las ponemos a escurrir (dejarlas más o menos 10 minutos para suelten toda el agua ).
□    Mientras en una sartén ponemos un poco de aceite de oliva y freímos los ajos tiernos, la sardina y a continuación las ñoras.( Freír por separado pero en el mismo aceite para que tome gusto).

□    Apartamos todo  en una fuente y en el mismo aceite que hemos hecho los ajos y la ñora echamos las acelgas.

□    Les damos varias vueltas con la rasera ( rompiéndolas) para que se frían muy bien. El aceite no debe estar muy fuerte porque sino no se hace muy bien.

□    Yo las frío durante 20 minutos o 25 minutos a fuego medio, hasta que veo están bien fritas.
□    Cuando veáis el punto que vosotros queráis, añadir los ajos fritos y las ñoras troceadas. Darle una par vueltas todo junto para que se mezclen los sabores. Si optáis por la sardina se pone en el plato para acompañar a las acelgas fritas.

□    Se puede comer frío o caliente.

Trucos:

□    Como veis de unas acelgas cocidas, pueden salir dos platos: acelgas fritas y un plato de verdura cocida ( que viene muy bien para la operación bikini jeje)
□    Yo esta vez he optado por no ponerle la sardina porque personalmente a mi no me gusta mucho pero le deja un puntito a las acelgas muy bueno.
□    Como veis no añado sal a los ajetes ni a las acelgas cuando se fríen porque al freír la sardina queda un poco salado.

3 comentarios:

  1. Pues aunque yo no soy de las que guarda vigilia, si que trato de guardar la línea y esta recetita se ve bien ligera.
    Besitos

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  2. Hola!!

    Precisamente la semana que viene me traen del huerto acelgas y ajetes... Tendré que probar a tu manera :)

    Yo he probado a freís las berzas y te recomiendo que lo hagas... Son deliciosas!

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    1. Lo tendre en cuenta cuando las vea en el mercado y lo haré como tu dices.

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