Hoy el post que
os traigo no se trata de una receta sino de una de las fiestas más populares de
la capital murciana; me estoy refiriendo a las fiestas de la
Candelaria y San
Blas del castizo barrio de Santa Eulalia.
Esta zona acogió
el barrio judío de Murcia durante la Edad
Media y por sus calles entró Jaime I de Aragón por la que hoy
conocemos como la Puerta
de Orihuela.
Hoy en día todavía se respira ese encanto
medieval por sus angostas calles, rodeadas de antiguas tascas y bares que son
de visita obligatoria si vienes a la capital del Segura.
En la huerta de
Murcia todavía sigue la tradición de invocar a San Blas cuando alguien tose o
simplemente se atraganta, ¡San Blas!, ¡San Blas! Pues este barrio celebra esta semana la festividad de la Candelaria (2 de
Febrero ) y la del santo (3 de febrero).
Miles de
murcianos desde tiempos antiguos se acercan a estas fiestas donde se mezcla la
tradición con la religiosidad.
¿Qué murciano no
ha sido llevado por su madre o por su abuela a esta fiesta para ponerles las
famosas velas y comprar sus sanblases?.
Yo soy una de esos murcianicos que ha seguido con la tradición de ir a Santa
Eulalia y continuo con el mismo ritual de generaciones atrás de comprar mi
sanblas y regalarlo a los peques de la casa .
Junto a los
puestos de los famosos sanblases( pequeñas terracotas con la imagen de san Blas
o de un ángel que la tradición dice que hay que colgar de las camas o cunas de
los niños), nos encontramos con puestos de cascaruja* y golosinas varias que
hacen las delicias de los peques . Tampoco podemos olvidar los famosos
panecillos de san Blas que se venden en la puerta de la iglesia.
Espero haber
llevado un poco de la tradición de mi tierra y que os haya gustado. Por cierto
las fotos que acompañan este post son de mi amigo Mariano Egea.
*Cascaruja: Por la influencia del
panocho. Antiguamente se le decía un pañuelo pero la gente en panocho pasó a
llamarle cascaruja. Desde Albacete hacia arriba se le denomina revuelto, solo
en Murcia se le llama así. Es un revuelto en proporciones iguales de almendras,
avellanas finas, garbanzos torraos, cacahuetes con cáscara y panchitos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario