Recuerdo este plato con mucho cariño ya que era una de las
recetas preferidas de mi casa y tengo
que confesar que como aquel plato no he vuelto a probar otro en ningún
sitio. Lo hago igual como me enseñó mi madre pero ese punto casero que le daba
ella todavía no lo he conseguido.
Se puede realizar en la olla rápida pero os aconsejo que lo
cocinéis a fuego lento porque los sabores no son los mismos.
Ingredientes para 4
personas:
- ½ kg de Ternera cortada a taquitos.
- 1 cebolla grande.
- 2 patatas grandes.
- 1 cabeza de ajos.
- Harina de trigo.
- 2 hojas de laurel.
- 100 ml de vino tinto.
- Una cucharadita de pimienta en grano.
- Sal y pimienta.
- Una trocito de chocolate negro.
Modo de elaboración:
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Pelamos las patatas y la cebolla. La cabeza de
ajos la limpiamos bien de tierra y la cortamos por la mitad.
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Salpimentamos la carne y la enharinamos un poco.
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Cortamos a trozos las patatas y las freímos un
poco en una sartén. Reservamos.
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En la misma olla donde vamos a cocinar añadimos
un poco de aceite de oliva y freímos la carne un poco; lo justo para sellarla.
La apartamos en un plato.
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Cortamos la cebolla en cuatro o cinco trozos y
la freímos un poco. A continuación añadimos la cabeza de ajos sin pelar y le damos una vuelta todo junto.
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Añadimos la carne, el laurel y la pimienta en
grano; se da todo una vuelta en la olla antes de añadir el vino.
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Añadimos un poco de agua, lo justo para cubrir la carne.
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Dejamos que cocer a fuego lento hasta que la
carne este tierna y entonces añadimos las patatas. Corregimos de sal.
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Los últimos cinco minutos le añado el trozo de
chocolate.
Trucos:
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Las patatas se puede poner sin freír pero le dan un toque singular.
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El chocolate le da un punto a los estofados muy característico.
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En algunas casas se le añade macarrones al estofado.
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Si tenéis oportunidad de hacerla en una olla de
barro, probadlo porque el sabor es distinto.
No hay nada como un guiso de nuestras madres cocinado a fuego lento y con mucho amor.
ResponderEliminarBesos
Blanca de JUEGO DE SABORES