domingo, 20 de noviembre de 2016

Estofado de ternera con chocolate



Recuerdo este plato con mucho cariño ya que era una de las recetas preferidas de mi casa y tengo  que confesar que como aquel plato no he vuelto a probar otro en ningún sitio. Lo hago igual como me enseñó mi madre pero ese punto casero que le daba ella todavía no lo he conseguido.
Se puede realizar en la olla rápida pero os aconsejo que lo cocinéis a fuego lento porque los sabores no son los mismos.

 Ingredientes para 4 personas:


  •      ½ kg de Ternera cortada a taquitos.
  •   1 cebolla grande.
  •   2 patatas grandes.
  •    1 cabeza de ajos.
  •  Harina de trigo.
  •  2 hojas de laurel.
  •  100 ml de vino tinto.
  •  Una cucharadita de pimienta en grano.
  •   Sal y pimienta.
  •  Una trocito de chocolate negro.



Modo de elaboración:

·        Pelamos las patatas y la cebolla. La cabeza de ajos la limpiamos bien de tierra y la cortamos por la mitad.
·        Salpimentamos la carne y la enharinamos un poco.
·        Cortamos a trozos las patatas y las freímos un poco en una sartén. Reservamos.
·        En la misma olla donde vamos a cocinar añadimos un poco de aceite de oliva y freímos la carne un poco; lo justo para sellarla. La apartamos en un plato.
·        Cortamos la cebolla en cuatro o cinco trozos y la freímos un poco. A continuación añadimos la cabeza de ajos  sin pelar  y le damos una vuelta todo junto.
·        Añadimos la carne, el laurel y la pimienta en grano; se da todo una vuelta en la olla antes de añadir el vino.
·        Añadimos un poco de  agua, lo justo para cubrir la carne.
·        Dejamos que cocer a fuego lento hasta que la carne este tierna y entonces añadimos las patatas. Corregimos de sal.
·        Los últimos cinco minutos le añado el trozo de chocolate.
Trucos:
·        Las patatas se puede poner sin freír  pero le dan un toque singular.
·        El chocolate le da un punto a los estofados muy característico.
·        En algunas casas se le añade macarrones al estofado.
·        Si tenéis oportunidad de hacerla en una olla de barro, probadlo porque el sabor es distinto.

1 comentario:

  1. No hay nada como un guiso de nuestras madres cocinado a fuego lento y con mucho amor.
    Besos
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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