martes, 24 de marzo de 2020

Arroz y habichuelas murciano

Este plato tradicional le tengo mucho cariño, porque lo asocio a mi abuela que lo hacía y nunca más probé otro similar.
Cada murciano tiene su receta, pero yo os dejo la que me legó mi abuela.
Os recomiendo hacerlo en una olla tradicional, porque su sabor es mejor; además el pimentón murciano le da un toque riquísimo .


Ingredientes:


  • 1/4 de kg de habichuelas.
  • 150 gr aproximadamente de arroz.
  • Dos pencas de cardo o alcachofa.
  • Ajos tiernos.
  • Una ñora.
  • Un trozo de pimiento rojo.
  • Un nabo.
  • Dos patatas pequeñas.
  • Un tomate mediano.
  • Un diente de ajo.
  • Pimentón ,sal y aceite de oliva.
  • Azafrán o colorante.

Modo de elaboración :

  • Cocer las habichuelas ( que han estado a remojo la noche anterior) durante 40 minutos junto a las pencas peladas y cortadas a trozos.
  • Freír los ajos tiernos, el pimiento rojo,la alcachofa ,la ñora y lo reservamos. Llevad cuidado con la ñora porque si la fríes mucho, amarga.
  • Rallamos el tomate y hacemos un sofrito junto al diente de ajo.
  • A ese sofrito añadimos una cucharadita de pimentón fuera del fuego para que no se queme.
  • Añadimos ese sofrito junto los ajos tiernos, la ñora y el pimiento a la cacerola.
  • Cortamos el nabo  limpio y pelado a trozos , añadiéndolo al resto de ingredientes.
  • Cortamos las patatas  a trocitos y las añadimos a la olla.
  • Echamos el azafrán y corregimos de sal.

  • Cuando las patatas estén casi cocidas , añadimos el arroz. 
  • Cuando este el arroz , lo servimos caliente y debe estar caldoso.

Trucos:
  • Puedes usar habichuelas de bote.
  • Puedes añadir una cucharadita de harina junto al pimentón para que el caldo salga un poco espeso.



1 comentario:

  1. Un plato delicioso para estos días que viene genial.
    Cuídate mucho.
    Un abrazo.

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